Охрана авторских прав журналистов по законодательству РТ Александр Огаев

0
515

Для того, чтобы говорить об охране авторских прав журналистов, необходимо определить, какими правами они располагают при использовании результатов интеллектуального труда, и какие права при этом могут быть нарушены.
Результаты интеллектуального труда в интересующей нас области (наука, литература, искусство) являются объектом охраны со стороны авторского права и смежных прав. Основная цель при этом — защитить интересы авторов, поощрить творчество, распространение и применение результатов творческого труда. Главным документом, регулирующим взаимоотношения авторов и пользователей в Республике Таджикистан, является Закон «Об авторском праве и смежных правах» (далее в тексте «Закон»).
Авторское право осуществляет охрану интересов авторов через охрану их произведений. Поэтому необходимо определить, что охраняет авторское право, или, иначе говоря, что является объектами авторского права, и по каким критериям такая охрана предоставляется.
Эти понятия даны в ст. ст. 5 — 7 Закона (включая определения произведений, не являющихся объектами авторского права). В соответствии с ними, авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства, а также от способа выражения произведения (Ст. 5 Закона). Одним из ключевых требований здесь является результат творческой деятельности. Под творческой деятельностью понимается мыслительный процесс создания нового, ранее неизвестного, оригинального. Оригинальность произведения в авторско-правовом смысле означает, что оно не должно быть скопировано с другого произведения. Оно должно содержать значительный объем собственного творческого материала.
Авторским правом охраняются и любые отдельные части произведения, являющегося оригинальным; охраняются отрывки из телефильма, радио передачи, даже отдельный кадр из телепередачи (Ст. 5 Закона). В Законе также определены произведения, не являющиеся объектами авторского права (Ст. 7).
Термин «произведения литературы, науки и искусства» раскрывается в Законе, во-первых, путем перечисления видов таких произведений (ст.6), во-вторых, они должны быть результатом творческого труда, и в-третьих -путем снятия любых ограничений, связанных со способом и формой выражения (которая должна быть объективной (материальной)). Список объектов авторского права не является исчерпывающим и носит иллюстративный характер, т. к. развитие литературы, науки и искусства сопровождается появлением новых объектов авторского права.
При творческой деятельности создаются только идеальные объекты (системы образов и понятий). Материальных объектов человеческая мысль не создает. Авторское право вступает в действие, когда эти идеальные результаты обретут материальную форму (рукопись, рисунок, запись и т.д., допускающее восприятие произведения).
Таким образом, авторское право охраняет не идеи, методы, принципы, открытия, которые являются идеальными объектам, а именно форму выражения. Такое состояние дел вызывает возражения и дискуссии в научных и юридических кругах, но ввиду сложности проблемы оптимальное решение еще не найдено.
Информационные сообщения о событиях и фактах не считаются объектами авторского права, поскольку не содержат элементов творчества. Это закреплено в международной практике, в частности, в Бернской конвенции (п.8 ст. 2).
Следующий вопрос — о субъекте авторского права. В соответствии со ст.8 закона им является автор — физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение.
Юридическим лицам принадлежит исключительное право на использование энциклопедий, энциклопедических словарей, сборников научных трудов, периодических изданий (ст. 11), аудиовизуальных произведений (ст. 13) и служебных произведений (ст. 14). При этом во втором и третьем случае возможны и иные условия, если они предусмотрены в авторском договоре.
В целом, правообладателем на объекты авторского права являются:
автор — как создатель произведения, обладатель имущественных и неимущественных прав;
его наследник, к которому переходят имущественные права.
Любое физическое или юридические лицо, которое в силу закона или по договору получило имущественные права; неимущественные права по наследству или по договору не переходят; юридические или физические лица могут получить от автора или по закону (ст. 17) полномочия по охране неимущественных прав.
Исключительные права, закрепляемые авторским правом, напоминают право собственности — они действуют против всех других лиц, запрещая им использовать произведение. Однако, авторское право — в отличие от права собственности — включает в себя, наряду с имущественными правами, также личные неимущественные авторские права. В общем смысле имущественные права — это те права, которые обеспечивают ему гонорар за его творческий труд. Все законы об авторском праве содержат основной принцип, что автору полагается определенная доля доходов от использования его произведений.
В отличие от них неимущественные права охватывают вопросы, связанные с правами автора как личности. Это право признаваться автором произведения (право авторства), право на неприкосновенность произведения и др.. перечисленные в Ст. 15 Закона. Неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав, не передаются и охраняются бессрочно.
Что касается имущественных авторских прав, то они могут быть переданы автором (причем, как частично, так и полностью) другим лицам; кроме того, они могут перейти к другим лицам в силу закона.
Имущественные авторские права (они называются также «право на пользование») практически реализуются путем заключения авторских договоров, по которым эти права передаются — на определенный срок и в определенном объеме — новым владельцам (пользователям).
Если произведение создано в рамках трудовых правоотношений, то имущественные права не его использование, как правило, переходят к работодателю.
Все физические и юридические лица, которые получили какие-либо авторские права — по договору или в силу закона — называются правопреемниками авторов.
Они пользуются авторскими правами не целиком, а только в тех пределах, в которых к ним эти права перешли. Правопреемниками авторов обычно выступают киностудии, телестудии, вещательные организации и т.д.
В некоторых случаях, указанных в законе, авторские произведения могут использоваться свободно, без необходимости заключения договоров. Это так называемые «случаи свободного использования».
Во-первых, это все произведения, которые не охраняются авторским правом (в связи с истечением срока охраны или по некоторым иным причинам) используются без договоров, свободно.
Во-вторых, это случаи, предусмотренные ст. 20 Закона.
Статья 20 Закона предусматривает семь случаев использования произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.
Пункт 1 часть 1 указанной статьи допускает возможность свободного цитирования из произведений, в оригинале и переводе, в целях, указанных в данном пункте. Исходя из них, не разрешается цитирование с целью художественно-эстетического воздействия, иными словами, автор не вправе для улучшения своего произведения вводить в него художественные цитаты без разрешения автора.
Может возникнуть вопрос, из каких видов произведений возможно цитирование. Самый распространенный случай — цитаты берутся из литературных произведений. Но на практике может встретиться и цитирование музыкальных произведений в нотной форме, включение отрывка из одного аудиовизуального произведения в другое. Эти случаи также могут рассматриваться как цитирование.
В отношении допускаемого объема цитирования, в Законе использована формулировка «в объеме, оправданном целью цитирования». Например, если исследователь разбирает одно четверостишие, неправомерным будет цитирование всего стихотворения.
В п. 2 ч. 1 ст. 20 Закона свободное использование правомерно опубликованных произведений определяется учебной целью, в том числе и «в качестве иллюстраций». Как следует из контекста, этот термин употреблен не в узком смысле, как фото, рисунок и т. д., а как пример в широком смысле слова, поясняющий излагаемую автором мысль. В качестве иллюстрации может быть использован отрывок из. литературного, аудиовизуального произведения, фонограммы и т. д.
Хрестоматии не подпадают под действие настоящего пункта, так как содержащиеся в них отрывки и целые произведения служат не для иллюстрирования, а для ознакомления с ними.
Пункт 3 ч. 1 ст. 20 Закона допускает использование правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера, если такое использование не было специально запрещено автором.
Употребление термина «статья» указывает на то, что использоваться могут только прозаические произведения. Указанные произведения могут быть использованы в прессе, переданы в эфир или по кабелю.
Пункт 4 ч. 1 ст. 20 допускает свободное использование публично произнесенных речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. Под такое определение объема подпадают отрывки, но не исключается использование и целого произведения.
Пункт 5 ч. 1 ст. 20 Закона относится к произведениям, которые по разным причинам попали в обзоры текущих событий, переданных средствами фотографии, путем передачи в эфир или по кабелю. Например, на заднем плане фотографии или телевизионного изображения может оказаться картина или скульптура — это может произойти при передаче интервью со скульптором или художником; во время репортажа о каком-либо мероприятии может звучать музыка, и она тоже попадает в эфир. Получение разрешения автора во всех подобных случаях было бы невозможно из-за необходимости оперативного выпуска информационных сообщений.
Норма, изложенная в п. 6 ч. 1 ст. 20 Закона предусматривает, что любое правомерно опубликованное произведение может быть воспроизведено в такой форме, которая сделает это произведение доступным для слепых, но без извлечения прибыли (продаваться по себестоимости). Это положение не применяется к произведениям, специально созданным для слепых.
Последний, седьмой пункт ч. 1 ст. 20 Закона определяет условия свободного использования произведений путем их репродуцирования. Определение этого понятия содержится в п. 21 ст.З Закона; на практике репродуцирование (репрографическое воспроизведение) чаще всего осуществляется способом ксерокопирования.
Общим для п. 7 ч. 1 ст. 20 Закона является то, что он допускает воспроизведение только в единичном экземпляре правомерно опубликованного произведения для случаев, предусмотренных подпунктами «а — в», без извлечения прибыли. Иными словами, если репродуцирование экземпляра оплачивается, то его стоимость не может быть выше стоимости изготовления.
Подпункт «а» п. 7 ч. 1 ст. 20 предусматривает возможность замены утраченных или испорченных экземпляров библиотеками или архивами. Не допускается применение репродуцирования для пополнения фондов, т.е. изготовления копии произведения, которого библиотеки или архивы никогда не имели.
Следующий подпункт допускает репродуцирование отдельных статей и малообъемных произведений в учебных или исследовательских целях. Иначе говоря, читатель может прийти в библиотеку или архив и сделать ксерокопию нужного отрывка или статьи. В Законе не уточняется понятие «малообъемный», но, исходя из общепринятой практики, таковым может считаться объем до 1 авторского листа (40 тыс. знаков) и для поэзии — до 100 строк.
То же самое могут делать образовательные учреждения для аудиторных занятий. Здесь важны два обстоятельства. Учреждение должно иметь документ, подтверждающий, что оно является таковым, и число изготовляемых копий не должно превышать фактического числа учащихся.
Что касается всех других организаций (кроме указанных в ст. 20 Закона архивов, библиотек и образовательных учреждений), то на них не распространяются положения ст. 20 Закона и они должны получить согласие автора на репродуцирование.
При создании кинофильмов, телефильмов, телепрограмм, основные имущественные права по закону переходят к изготовителю (вещательная организация, продюсер).
В деятельности телерадиовещательных организаций широко используются аудиовизуальные произведения. Определение этого вида произведений дается в п. 2, ст. 3 Закона. Для нас же важно, кто считается его авторами. В соответствии со ст. 13 Закона, таковыми являются:
1. Режиссера-постановщика;
2. Автора сценария;
3. Автора музыкального произведения, а также — при неделимом соавторстве — авторов песенных произведений, если все эти произведения специально созданы для этого аудиовизуального произведения.
Эти авторы считаются соавторами.
Отметим, что если музыка и песня созданы не для данного аудиовизуального произведения, то авторы музыки и песен не считаются авторами аудиовизуального произведения. Кроме того, никогда авторами аудиовизуального произведения не признаются иные лица, внесшие
творческие вклады в создание аудиовизуального произведения (автор романа, переделанного в сценарий, автор-постановщик, художник-постановщик и др.).
Развитие техники и информационных технологий привело к возникновению прав, связанных с авторским правом или смежных с ним.
Существует три разновидности смежных прав: права исполнителей на их исполнение, права производителей фонограмм на их фонограммы и права организаций эфирного вещания на их радио- и телевизионные программы. Охрана смежных прав подразумевает защиту прав тех, кто помогает творцам произведений довести до сведения широкой аудитории творческий замысел автора или иным способом распространить его произведения.
Творческие работники стремятся к тому, чтобы их произведения распространялись среди максимально широкого круга людей. Авторы не в состоянии самостоятельно добиться такого результата; для этого требуется посредники-профессионалы, которые представляют произведение в форме, наиболее приспособленной для восприятия максимально широким кругом людей. Пьеса пишется для того, чтобы быть поставленной на сцене, а песня -для исполнения певцом-профессионалом, или записи на грампластинки, или выпуска в эфир по радио. Лица, использующие литературные, художественные или научные произведения для того, чтобы сделать и их доступными широкой аудитории, также нуждаются в защите против незаконного использования их вкладов в процесс обнародования произведения.
Объектами смежных прав, в соответствии с Законом (Ст. 31) являются постановки, исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания независимо от их назначения, содержания и достоинства, а также от способа и формы их выражения.
На передачах эфирного и кабельного вещания мы остановимся подробнее.
Эфирные и кабельные передачи — это радио- или телевизионные передачи, которые выпущены в эфир или сообщены для всеобщего сведения по кабелю.
Право на такую передачу возникает с того момента, как передача выпущена а эфир или сообщена по кабелю. До этого момента передачи не существует и как передача она не охраняется.
Запись (звуко- или видеозапись) еще не пошедший в эфир или по кабелю передачи может охраняться как фонограмма или аудиовизуальное произведение. Но такая запись еще не есть передача. Для возникновения охраны передачи не требуется ее записи. Достаточно факта ее трансляции в эфир или по кабелю.
Смежные права так же, как и авторские права, возникают без каких бы то ни было формальностей, т.е. автоматически.
Что касается субъектов смежных прав, то Закон РТ «Об авторском праве и смежных правах» устанавливает, что первоначальными владельцами смежных прав являются следующие лица:
¦ Исполнители и постановщики — владельцы исполнительских прав.
¦ Производители фонограмм — владельцы фонограммных прав.
¦ Организации эфирного и кабельного вещания — владельцы прав на передачи.
Первоначальными субъектами исполнительских прав могут быть только граждане — физические лица; первоначальными субъектами фонограммных прав — граждане или юридические лица. Хотя закон исходит из того, что первоначальные субъекты прав на передачи — организации, тем не менее, нельзя исключать, что ими могут оказаться и граждане.
От первоначальных субъектов исключительные права на использование предметов смежных прав могут переходить и к другим лицам — как физическим, так и юридическим. О возможности такого перехода прямо говорится в отношении исполнителей и производителей фонограмм.
Переход исключительных прав на использование к другим лицам может происходить в силу закона или по договору. К договорам о передаче смежных прав могут по аналогии применяться нормы, касающиеся авторских договоров (статьи 25-29 Закона). В частности, права на использование могут быть переданы по договору либо как исключительные, либо как неисключительные.
Таким образом, и возможные нарушения Закона РТ «Об авторском праве и смежных правах» телерадиовещательными организациями можно разделить на две группы:
1) нарушения авторских прав творческих работников;
2) нарушения смежных прав исполнителей производителей фонограмм и организаций эфирного и кабельного вещания.
Чтобы перейти к возможным нарушениям смежных прав со стороны телерадиовещательных организаций, рассмотрит более подробно права исполнителей, производителей фонограмм (исполнительные и фонограммные права) и организаций эфирного и кабельного вещания.
Закон об авторском праве и смежных правах представляет особые права артистам-исполнителям на их исполнения. По своему содержанию и сроку действия эти права не являются авторскими. Они именуются исполнительские права.
Объектом охраны исполнительских прав являются исполнения и некоторые постановки. Исполнения — это действия актера, певца, музыканта, танцора или иного подобного лица, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом исполняет какое-либо произведение.
Постановки театральных спектаклей охраняются аналогично.
Различают первоначальных и производных владельцев исполнительских прав. Первоначальными владельцами исполнительских прав являются всегда сами исполнители, (певцы, музыканты, танцоры, дирижеры и т.д.), а также режиссеры — постановщики театральных спектаклей.
Исполнительские права возникают первоначально у них и для них. Исполнителем может быть только гражданин, но не организация. В
дальнейшем исполнительские права могут перейти к другим лицам — по закону или по договору.
Переход имущественных прав исполнительских прав в силу закона предусматривается в частях 7 статьи 34 закона об авторском праве и смежных правах, где устанавливается, что если между исполнителем и изготовителем аудиовизуального произведения заключен договор об участии исполнителя в создании аудиовизуального произведения, то все исполнительские права на использование этого исполнения в составе аудиовизуального произведения считаются переданными изготовителю аудиовизуального произведения, если только в договоре не предусмотрено иного.
С другой стороны, Закон не устанавливает автоматического перехода к работодателю исполнительских прав в тех случаях, когда исполнитель работает на основе трудового договора. Это необходимо помнить, поскольку в аналогичной ситуации от автора имущественные права на служебные произведения переходят к работодателю.
В части 4 решен вопрос о том, кто является носителем исключительных исполнительских прав на использование исполнения.
Закон отвечает на этот вопрос следующим образом.
Если исполнители не объединены в коллектив, каждый из них является носителем своих исполнительских прав.
Но если исполнители объединены в коллектив исполнителей, носителем исполнительских прав всех членов этого коллектива является руководитель такого коллектива.
Данная норма сформулирована как императивная (ст. 34).
Обычно коллективы исполнителей являются самостоятельными юридическими лицами и члены коллектива исполнителей работают в нем по трудовым договорам.
Исключительные имущественные исполнительские права на все исполнения, таким образом, переходят к работодателю — руководителю коллектива.
Сложнее обстоит дело, когда коллективы исполнителей не являются юридическими лицами, а создаются на время (на сезон, на проведение гастролей и т.п.). Работники коллектива в этих случаях могут быть связаны с руководителем коллектива гражданскими договорами подрядочного типа.
Договор, предоставляющий пользователю исполнительские права, подписанный руководителем коллективом исполнителей, является правовым основанием для освобождение пользователя от ответственности в случае предъявления к нему претензии со стороны отдельных исполнителей по поводу нарушений и исполнительских прав.
Исполнителю принадлежат личные неимущественные и имущественные права.
Эти два права — право на имя, т.е. право исполнителя на указание своего имени при использовании исполнения, а также право на защиту исполнения от искажения и иного посягательства, способного нанести ущерб чести и
достоинству исполнителя. Эти права принадлежат только исполнителям, не могут принадлежать другим лицам и охраняются бессрочно.
Имущественные исполнительские права перечислены в Ст. 34 Закона. Они включают 5 отдельных прав.
1) Право передачи исполнения в эфир или для всеобщего сведения по кабелю. Это право не действует, если исполнение было уже ранее передано в эфир или по кабелю или если передача осуществляется с использованием записи. Практически это право означает, что надо получить согласие исполнителя на передачу его «живого» исполнения в эфир.
2) Право на запись исполнения. Это право практически означает, что для осуществления записи исполнения требуется разрешение исполнителя.
3) Право на воспроизведение записи, т.е. право разрешать или, наоборот, запрещать воспроизведение звуко- и видеозаписи исполнения.
4) Право передачи в эфир или по кабелю записи исполнения, если первоначальная запись была произведена не для коммерческих целей. Это право применяется в тех случаях, когда исполнитель ранее предоставил право сделать коммерческую запись или если такая запись была создана без согласия исполнителя, но в соответствии с законом (например, для архивных целей).
5) Право передачи в прокат опубликованной в коммерческих целях фонограммы. Оно относится только к тем исполнениям, которые записаны на фонограммах, поэтому данное имущественное право распространяется не на все записи исполнений: оно не относится к видеозаписи. Это означает, что у исполнителей, чьи исполнения зафиксированы в виде видеозаписи, нет право на прокат.
6)распространять оригиналы или экземпляры исполнения, записанного на фонограмму, посредством продажи или иной передачи права собственности. Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованной фонограммы введены в гражданский оборот посредством их продажи или иной передачи права собственности, допускается их дальнейшее распространение без согласия исполнителя и без выплаты вознаграэ1сдения;
7) доводить исполнение или постановку, записанные на фонограмму, до всеобщего сведения для интерактивного использования; 8) размещать записанное исполнение в цифровой среде таким образом, чтобы оно становилось доступным в режиме реального времени любому пользователю по его собственному выбору. (2006)
В соответствии с частью 2 Ст. 35 Закона фонограммные права включают в себя следующие 4 права.
1)Право на воспроизведение. Воспроизведение (тиражирование) экземпляров фонограммы может осуществляться только с согласия владельца фонограммных прав, независимо от того, используется ли при этом оригинал фонограммы.
2)Право на переработку фонограммы, т.е. право на внесения в нее различных переделок, как технического характера (усиления отдельных
звуков и т.п.), так и не технического характера («наложение» новых звуков и т. п.).
3)Право на распространение экземпляров фонограммы, т.е. право на их продажу, бесплатное распространение, сдачу в прокат и т.п.
При этом Закон подчеркивает, что собственник законно приобретенного экземпляра фонограммы может перепродать этот экземпляр .(в том числе по более высоком цене), но не вправе сдавать его в прокат. Право сдачи фонограммы в прокат должно быть получено собственником экземпляра фонограммы особо, по договору.
4)Право на импорт. На основе этого права можно привлечь к ответственности лицо, которое ввезло на территорию Таджикистана фонограммы для распространении, не получив на это согласия производителя фонограммы.
5) доводить фонограмму до всеобщего сведения для интерактивного использования;
6) размещать фонограммы в цифровой среде таким образом, чтобы она становилась доступной в режиме реального времени любому пользователю по его собственному выбору. (2006)
Закон «Об авторском праве и смежных правах» устанавливает особое право организации эфирного и кабельного вещания на свои передачи. Смежные права вещательных организации возникают в момент трансляции передачи (в эфир или по кабелю).
Поскольку трансляция передачи требует определенных затрат на подготовку передачи Закон запрещает другим лицам безвозмездно использовать эту передачу.
Вещательная организация пользуется следующими 4 правами на передачу:
1)Право одновременной трансляции в эфир или по кабелю этой передачи. Это право означает, что любые другие организации, которые желают одновременно ретранслировать эту передачу в эфир или по кабелю, должны просить разрешение у первоначального вещателя и, очевидно, выплатить ему за это вознаграждение.
2)Право осуществить запись передачи. Это право означает, что запись передачи из эфира или при приеме кабельной трансляции может быть осуществлена лишь с согласия вещательной организации. Это не относится к записям которые осуществляется гражданами для личных целей; такие записи могут производиться свободно, но полученное записи не могут поступать в гражданский оборот.
3) Право воспроизводить запись передачи. Это право запрещает перезапись тиражирование записи передачи. Однако, это право действует только в тех случаях, когда сама первоначальная запись передачи была произведена без согласия вещательной организации. Если же она предоставила другому лицу право осуществить запись своей передачи, то она
теряет возможность контролировать перезапись, т.е. лишается право на воспроизведение записи.
4)Право сообщать передачу для всеобщего сведения в местах с платным входом. Поэтому организатор мероприятий с платным входом, где предоставляется возможность просмотр телепередачи или прослушивания радиотрансляции, должен получить на это разрешение .от вещательной организации при этом не имеет значения, откуда пользователь берет эту передачу — непосредственно, или с записи.
5) распространять среди публики записи передачи или экземпляры
записи передачи посредством продажи, проката или иной передачи права
собственности. Эти права, за исключением права на прокат,
прекращаются в отношении записи передачи или экземпляров записи передачи, которые с разрешения организации эфирного вещания были введены в гражданский оборот посредством продажи или иной передачи права собственности. Право на прокат сохраняется за организацией эфирного вещания независимо от права собственности, на запись передачи или ее экземпляры. (2006)
Что касается возможных нарушений авторского права телерадиовещательными организациями, то я хотел бы обратить внимание на п.п. 6 — 7 Ст. 16 «Имущественные права авторов». Эти пункты предоставляют автору право на передачу в эфир и право на сообщение по кабелю. Прежнее законодательство (Разд. Четвертый ГК РТ, п. 4, ст. 489) допускал свободное бесплатное воспроизведение по радио и телевидению любых выпущенных в свет произведений. В результате введения новых прав телерадиовещательная организация не может использовать произведения без согласия автора за исключением случаев, оговоренных в Законе, когда возможно использование произведений без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования. Они регулируются Ст. 20 Закона, п.п. 1 — 5 которой могут иметь отношение к телерадиовещательным организациям. Главным образом они связаны с использованием правомерно опубликованным произведений (момент, на который нужно обратить внимание!) в информационных научных или учебных целях в объеме, оправданном постановленной целью.
Чаще всего вопросы возникают по поводу п. 5. Он относиться к произведениям, которые случайно или попутно включены в состав других произведений, названных «обзорами текущих событий», т.е. или попутно может войти какое-либо произведение, например звучать «фоновая» музыка или на заднем плане кадра иметься изображение картины или скульптуры и т. д.
Все эти изменения, расширившие права обладателей авторских и смежных прав требуют от телерадиовещательных организаций по-новому строить отношения с авторами путем заключения с ними авторских договоров, которые должны отвечать требованиям, изложенным в статьях 25-29 Закона.
Договоры на создание телерадиопрограмм представляют собой комплекс взаимно согласованных договоров заключаемых с авторами теле или радиопрограмм и с другими лицами, которые вносят творческие вклады в их создание: с режиссером постановщиком, со сценаристом, с композитором.
Кроме того, заключаются договоры с артистами-исполнителями, эти договоры по своей сути не являются авторскими.
Цель всех этих договоров состоит в том, чтобы сосредоточит права на использование этой программы в руках одного лица — изготовители программы (которым обычно выступает какая либо организация).
Далее мы остановимся подробнее на лицензировании телерадиопрограмм, передаче прав либо предоставлении разрешения на использование аудиовизуального произведения, которые являются основной частью телерадиобизнеса, как для обладателей авторских прав на произведение, которое предполагается использовать в коммерческих целях, так и для тех. кто желает использовать программы без того, чтобы нести значительные расходы на их производства. Это осуществляется путем выдачи лицензии на использование аудиовизуального произведения в течение определенного периода времени и на определенной территории.
Лицензия существенно отличается от передачи или продажи. Лицензия -это договор, по которому правообладатель (лицензиар) предоставляет определенные права или выдает разрешение другому лицу (лицензиату), однако сохраняет за собой авторские права на произведение и контроль над его использованием.
Лицензия отличается от передачи прав, которая представляет собой полную и неограниченную передачу всех авторских прав на произведение. Она отличается также и от продажи самого аудиовизуального произведения, по которой покупателю передаются права на такое произведение. Вместо этого лицензиат просто получает права на использование произведение с ограничениями, установленными лицензионными соглашениями.
По объему передаваемых прав различаются исключительные и неисключительные лицензии. Исключительные лицензии предоставляет права на использование программы только лицензиату. Следовательно, она налагает на лицензиара наиболее серьезные ограничения, запрещая как использование программы им самим, так и выдачу разрешений на ее использование третьим лицам. Неисключительные лицензии — это разрешение на использование программы в пределах, определенных лицензионным договором. Такая полученная лицензия не дает лицензиату никаких прав требовать запрещения использования произведения самим лицензиарам или третьими лицами.
Нарушение перечисленных в Законе авторских и смежных прав влечет за собой гражданскую и уголовную ответственность.