Повышение профессионализма и общественного влияния, таджикских бизнес ассоциаций–посредников

0
924

Международный проект организации Интерньюс Европа «Повышение профессионализма и общественного влияния, таджикских бизнес ассоциаций–посредников», реализовывался с 2009 по 2010 год в рамках Программы по предоставлению гранта Европейской Комиссии «Инвестиции для Центральной Азии». В рамках данного проекта ОО «Хома» совместно с НАМиСБ РТ  проводили мероприятия направленные на улучшение бизнес среды в Таджикистане через поддержку развития Бизнес Организаций, улучшение освещения бизнес новостей в местных средствах массовой информации, развитие СМИ как бизнеса, повышение профессионального уровня журналистов в работе с бизнесом.

В ходе проекта были проведены мероприятия для журналистов и бизнес структур для взаимодействия бизнеса и СМИ с целью улучшить развитие сектора СМИ в качестве ключевого деятеля в бизнес среде. В рамках проекта прошёл тренинг «Эффективное управление СМИ в условиях финансового кризиса» и конференция » Взаимодействие бизнеса и СМИ в вопросах повышения эффективности маркетинга» Школа экономики для журналистов, «Комплекс маркетинга и продаж в СМИ. Создание, поддержка и коммуникации медиабрэнда»«Управление продажами рекламы в СМИ. Способы увеличения доходности».

В рамках проекта так же была организована учебная поездка руководителей СМИ и предпринимателей для изучения опыта Франции по вопросам взаимодействия СМИ и Бизнеса.

Учебная поездка во Францию

В июне 2010 года в рамках проекта «Повышение профессионализма и общественного влияния, таджикских бизнес ассоциаций–посредников» состоялась учебно-ознакомительная поездка в город Париж (Франция) представителей медиа сообщества и бизнес-ассоциаций Таджикистана.

Цель поездки заключалась в ознакомлении с формами и опытом взаимодействия СМИ и бизнеса во Франции, изучении опыта французских коллег в сфере развития малого и среднего бизнеса, использования ИКТ в рамках проектов, нацеленных на экономическое развитие, с использованием мобильных технологий, роль французских СМИ в создании климата в бизнес-секторе и развитие социального партнерства.

В рамках поездки были интересные встречи с известными экспертами по развитию бизнес ассоциаций, по обучающим программам для коммерческих и частных предпринимателей, профессионалами в области использования ИКТ в медиа, сотрудниками известных журналов, телевидений и газет. Группу таджикских гостей принимали в Торгово-Промышленной Палате города Парижа, в Национальной Федерации Предприятий Малого и Среднего Бизнеса (CGPME) и в Ассамблее Торгово-Промышленных Палат Франции. Так же состоялась интересная встреча с двумя экономическими журналистами телекомпании BFM TV и с другими представители ведущих французских СМИ.

В целом учебная поездка удалась, у его участников осталось масса впечатлений, и главное появился большой интерес ко всему новому и полезному, что необходимо внедрять и в нашей стране для развития и укрепления экономики и медиа.

Благодаря проекту ежемесячно в теченит года в эфире ТВ «Сафина» так же выходила новая телевизионная программа — ток-шоу «Тавозун». Программа была посвящена актуальным экономическим темам в Таджикистане, на обсуждение которых приглашались эксперты и специалисты отрасли, представители государственных органов, гражданского общества, бизнес структур и международных организаций. В активном обсуждении участники ток-шоу пытались найти решения экономических проблем в стране и определить пути взаимодействия и сотрудничества представителей всех структур общества в этом направлении.
За всё время в программе приняли участие более 100 специалистов разных отраслей экономики.

Конференция «Взаимодействие СМИ и бизнеса — основа экономического развития»

В рамках проекта в Душанбе в июне 2010 года состоялась региональная конференция на тему «Взаимодействие СМИ и бизнеса — основа экономического развития».

С приветственными словами перед участниками конференции выступили Госсоветник Президента РТ по социальным вопросам и связям с общественностью Саймурод Фаттоев, Посол и Глава Представительства ЕС в Республике Таджикистан Эдуард Ауэр, заместитель министра экономического развития и торговли РТ Саидрахмон Назриев и исполнительный директор ТФ ИОО ФС Зухра Халимова.

В начале конференции исполнительный директор ОО «Хома» Шахло Акобирова рассказала участникам конференции о работе проделанной организациями партнёрами в течение года в рамках проекта. Это школа экономической журналистики, тренинги для менеджеров СМИ и бизнес-ассоциаций по менеджменту и маркетингу, ежемесячное так-шоу «Тавозун» на экономические темы в ТВ Сафина и учебно — ознакомительная поездка во Францию.

Цель конференции, как сказала председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Матлюба Ульджабоева, это определение основных механизмов и подходов в совершенствовании реализации хода экономических реформ и улучшении инвестиционного климата, обсуждение взаимодействия СМИ и бизнеса, как связующего звена, между государством и сектором экономики.

На конференции была представлена уникальная возможность обменяться мнениями представителям правительства, бизнес структур и СМИ о проводимых реформах, их влиянии на развитие экономики, о их роли и деятельности. В числе участников были также представители международных организаций, эксперты из Казахстана, Кыргызстана и Евросоюза.

В течении двух дней на конференции рассматривались и обсуждались вопросы, которые связанны со слабым развитием малого и среднего бизнеса в Таджикистане, с финансовой зависимостью СМИ, с региональным сотрудничеством и иностранными инвестициями, с работой реформ в ЦА, с процессом вхождения РТ в ВТО, с переходом стран ЦА на цифровое вещание, с реализацией Государственной стратегии по ИКТ для развития Таджикистана и другими актуальными вопросами, которые волнуют сегодня медийные и предпринимательские круги. На конференции попытались определить что можно ожидать от взаимодействия бизнеса и СМИ, как эти два института общества могут развивая друг-друга развивать и себя и общество.

На конференции приняли участие более 80 человек. Среди них были начальник управления по внешнеэкономическому сотрудничеству Министерства экономического развития и торговли РТ Лариса Кислякова, консультант Ассоциации Интернет провайдеров Таджикистана.Асомиддин Атоев, председатель Союза экспортеров и производителей Некруй Забиров, генеральный директор телекоммуникационной компании «Жарык» (Казахстан) Нурлан Алибаев, председатель Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов, директор Интерньюс Европа Манана Асламазян, бизнес-журналист из Казахстана Бахытжан Жумалиева, член Бишкекского Делового Клуба Бакай Жунусов и другие представители бизнес ассоциаций, международных организаций и СМИ.

Обсуждались вопросы, которые необходимо решать в ближайшей перспективе и о возможностях, открывающихся перед страной и регионом в целом.

Заместитель министра экономического развития и торговли РТ Саидрахмон Назриев выступая на конференции сказал: «Взаимодействие средств массовой информации и бизнеса, и я бы добавил правительства, позволит достичь реального успеха в решении многих проблем, способствуют экономическому росту страны и обеспечению должного участия Таджикистана в международном разделении труда, торговле и достижению на этом фоне устойчивого человеческого развития. Мы готовы к такой работе».

Начальник управления по внешнеэкономическому сотрудничеству Министерства экономического развития и торговли РТ Лариса Кислякова касаясь вопроса вхождения Таджикистана в ВТО подчеркнула, что каждая страна вступает в ВТО в зависимости от интересов страны, и большое значение имеет взаимное сотрудничество СМИ и Бизнес сообщества в этом процессе. «Сегодня идёт процесс глубокой интеграции во внешнюю торговлю. Мы являемся членами основных экономических региональных организаций и многое делаем в этом направлении. Для Таджикистана главное на данном этапе вступить в ВТО, что является прерогативой для страны. Министерство экономического развития всегда привлекает в работу частный сектор и международное сообщество для участия в вопросах экспорта и импорта, и их мнение нам очень важно. Может нам необходимо привлекать в нашу работу и СМИ? Давайте работать сообща, чтобы делиться всей информацией, не только негативной», — заключила Кислякова.

Участники конференции в частности подчеркнули, что сложившаяся ситуация в таджикской журналистике говорит о том, что таджикские журналисты часто бывают неподготовленными к освещению экономических вопросов. Процесс подготовки специалистов в этом направлении не сиюминутный, но журналистов, пишущих на темы экономики надо готовить. Между тем если будет расти экономика, уверены участники конференции, то будет расти и журналистика. «Вместе с тем наша экономика, прежде всего, должна быть максимально открытой и максимально прозрачной для сообщества посредством информирования прессы»,- отметил глава Медиа — холдинга «Азия-плюс» Умед Бабаханов. Любой бизнес успешно развивается там, где есть благоприятные условия. У нас нет больших залежей нефти и газа как в Казахстане и Туркмении, к примеру. Мы должны понять одну простую вещь, что нашу экономику может развить только малый и средний бизнес. Дайте людям свободу и они накормят и себя, и общество и будут платить налоги. Я думаю, — сказал Бабаханов, — что все мы – и бизнес и СМИ – естественные союзники. Мы бизнесу интересны, прежде всего, как инструмент доведения их позиции до власти и общества. На мой взгляд СМИ должны рассматриваться как именно институт информирования общества, информирования властей о проблемах, которые существуют в бизнесе в целом и Медиа бизнесе в частности.

В ходе конференции так же проходила работа в группах, где обсуждали определённые вопросы по реализации реформ в ЦА, вхождению стран региона в ВТО и рассматривали СМИ как бизнес.

В частности в группе, где принимали участие представители бизнеса, большое внимание уделялось тому, что все экономические реформы, тот же процесс вхождения стран региона в ВТО плохо освещается в СМИ. ВТО даёт импульс для развития торговли страны. Участники дискуссии говорили о том, что например в Таджикистане частный сектор не достаточно осведомлены в данном аспекте, в то время как госчиновники говорят, что они знают всё о ВТО. Вхождение в ВТО повлияет на все аспекты жизни общества и необходимо предоставлять достоверную и качественную информацию об этом. Без участия частного сектора, — высказывались участники конференции, — без информирования населения добиться реформ и результатов будет невозможно.

Валериан Катамадзе, консультант по вступлению в ВТО, центра технической поддержки «IDEAS» (Женева) рассказал об опыте Грузии, после того как она в 2004 году вступила в ВТО. В частности, по словам В. Катамадзе, в Грузии произошла либерализация экономики. То есть, уменьшилось вмешательство государства в бизнес, и госрегулирование велось только в приоритетных направлениях. Если на период вступления в ВТО в стране было 22 вида налога, на сегодняшний момент, говорит эксперт, они составляют всего 6 видов.

Спикер конференции из Кыргызстана Бакай Жунусов, член «Бишкекского Делового Клуба» тоже рассказал об опыте своей страны в вопросе вхождения в ВТО и подчеркнул, что на данный момент граница в Кыргызстане для торговых операций закрыта, и прогресса на данном этапе не отмечается. В то же время, считает Жунусов, вступление в ВТО не является гарантией экономического роста, это лишь платформа, обеспечивающая экономический рост страны.

Во время работы конференции прозвучали и взаимные претензии представителей СМИ и бизнеса. Например, бизнес сетовал на то, что журналисты плохо разбираются в экономических вопросах. Придя на те же пресс конференции госструктур, — говорили представители бизнеса, — журналисты обычно берут пресс релизы и передают ту «сухую» официальную информацию, которая там предоставлена. То есть журналисты не вникают в суть проблем и не анализируют её.

Представители СМИ в свою очередь призывали бизнес структуры относится к ним как к равноправным партнёрам, так как СМИ это тоже бизнес. Безусловно, необходимо развивать экономическую журналистику, говорили эксперты, но при этом нужно так же грамотно строить рекламную политику бизнес структур. Развивая друг друга мы развиваемся вместе. Редактор еженедельника «Азия Плюс» Марат Мамадшоев высказал мнение, что «СМИ должно быть бизнес предприятием, и коммерческие интересы должны быть на первом месте. Если независимое СМИ в финансовом плане успешно, оно будет успешно и по выполнению своих социальных задач. Цель бизнеса и СМИ одна и та же, мы просто отличаемся продуктом. СМИ должен быть одним из основных лоббистов по продвижению бизнеса. В обществе, где мало конкуренции, СМИ сложно выживать, практически невозможно, поэтому мы должны продвигать свои интересы и бизнеса в целом».

Директор Интерньюс Европа Манана Асламазян, высказала мнение, что когда строится настоящий коммерческий рынок СМИ очень остро встаёт вопрос об ответственности самих СМИ. При этом всегда возникает вопрос о том, что бы журналисты в этом случае не зависели от денег напрямую. Самая большая независимость это независимость от зрителя, — говорит Асламазян. Чем больше у вас зрителей, читателей и слушателей, тем больше вы заработаете денег и тем независимей вы становитесь от других сил, которые могут влиять на СМИ, — считает она.

Одна из сессий была посвящена развитию ИКТ в Таджикистане. Консультант Ассоциации Интернет провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев представил презентацию на тему «Роль независимых СМИ в развитии электронного правительства». Он рассказал об области применения информационно коммуникационных технологий, обеспечивающая взаимодействие органов государственной власти и граждан и попытался определить кем являются СМИ в процессе внедрения и применения ИКТ. Были так же представлены и другие презентации по этой и другим темам.

На конференции так же обсудили вопросы рекламы, говоря о том, что нет регулярных анализов рынка, подсчётов потребителей, нет рейтинговых показателей что необходимо в разработке рекламной политики.

Председатель Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов предложил объединится рекламным компаниям, так как идёт двойной, тройной объём показателей.

Главные выводы, к которым пришли участники конференции это то, что СМИ и бизнес должны быть равноправными партнёрами и что необходимо создавать долговременное сотрудничество СМИ, Бизнеса и Потребителя. СМИ и бизнес должны развиваться вместе.

По итогам работы региональной конференции были сделаны ряд предложений по дальнейшему развитию действенного сотрудничества СМИ и бизнеса.

В ходе обсуждений вопросов обозначенных в трёх пленарных и четырёх тематических сессиях участники конференции предложили ряд рекомендаций направленных на развитие бизнеса и улучшения предпринимательского климата посредством хорошей информированности бизнес структур и непосредственно развития СМИ как бизнеса.

По итогам работы конференции были разработаны рекомендации.

Резюме и Рекомендации Региональной Конференции «Взаимодействие СМИ и бизнеса — основа экономического развития региона»

По итогам работы региональной конференции «Взаимодействие СМИ и бизнеса — основа экономического развития региона» прошедшей 7-8 июля в г.Душанбе его участниками были выработаны ряд предложений по дальнейшему развитию действенного сотрудничества СМИ и бизнеса.

Для бизнеса СМИ интересны как институт информирования общества и власти о проблемах в бизнесе в целом.
СМИ в свою очередь должны быть более компетентны в доведении качественной информации и анализа того или иного вопроса до общественности.
Бизнес структурам необходимо разрабатывать свою рекламную политику и продвижения своих товаров в сотрудничестве со СМИ.

В ходе обсуждений вопросов обозначенных в трёх пленарных и четырёх тематических сессиях участники конференции выработали ряд предложений, направленных на укрепления взаимодействия и сотрудничества между бизнесом и СМИ.

Исходя из целей Конференции — определения основных механизмов и подходов в совершенствовании реализации хода экономических реформ и улучшения инвестиционного климата, взаимодействия СМИ и бизнеса как связующего звена между государством и обществом, участники предложили следующие рекомендации:

СМИ, имея глобальный ресурс, могут:

— играть важную роль в освещении экономических вопросов и проводимых реформ;

-освещать проблемы, препятствующие развитию бизнеса

-налаживать коммуникативный диалог в обществе между государством и бизнес средой;

— содействовать продвижению товаров и услуг (продукции, технологии и т.д.);

— оценить уровень развития бизнеса в той или иной стране;

— лоббировать интересы бизнеса;

— информировать внешний мир о потенциале страны, об осуществляемых и планируемых инвестиционных и бизнес проектах, освещать перспективные направления развития страны;

— проводить различные маркетинговые исследования, учитывая при этом изучение спроса и предложения, потребности рынка на том или ином этапе его развития;

— самостоятельно развиваться как успешные бизнес структуры


Для достижения всего вышесказанного необходимо:

1. Популяризировать и широко распространять информацию об экономических реформах;

2. Развивать экономическую журналистику (повышение профессионального уровня журналистов в освещении экономических вопросов);

3. Подготовить медиа-менеджеров для выработки новых, более прибыльных стратегий развития;

4. Развивать сотрудничество СМИ и бизнеса в разработке рекламных и социальных кампаний, новых рекламных продуктов, разработке и реализации маркетинговых стратегий бизнес структур;

5. Ввести в ВУЗах страны углубленное изучение медиа-права как для юристов, так и для журналистов (создать сеть медиа-юристов и развивать правовую журналистику);

6. Создать систему медиа-рейтинга;

7. Отменить лицензирование производства аудио и видео продукции для обеспечения развития национальной аудиовизуальной продукции, что станет особо актуально при переходе на цифровое вещание;

8. Создать условия для развития СМИ как части бизнес-сообщества

9. Создание современной системы дистрибуции распространения периодической печатной продукции – газет и журналов;

10. Препятствовать распространению контрафактной аудио-видео продукции;

11. Развивать действенное сотрудничество между Бизнес-ассоциациями и Медиа-Ассоциаций

Бизнес-сообщество, как экономическая основа общества, может:

— содействовать проведению экономических реформ, путем партнерства с государственными органами через национальные, региональные и отраслевые бизнес-ассоциации;

— участвовать в создании новых методов государственного управления и предоставления услуг обществу с помощью телекоммуникационных технологий – т.н. электронного Правительства;

— содействовать институциональному развитию государственных структур и частных компаний, повышению квалификации специалистов всех уровней через расширение возможностей частного высшего и последипломного бизнес-образования;

— создать некую открытую площадку, где СМИ могли бы получать достоверную и своевременную информацию по экономическим отраслям;

Для достижения всего выше сказанного необходимо:

1. Разработать Национальную стратегию экономического развития Таджикистана и механизмов ее реализации;

2. Совершенствовать государственную политику, в области улучшения процессов развития социального партнерства в вопросах продвижения начатых экономических реформ: создание благоприятного инвестиционного климата и доведение результатов реформ до широкой общественности;

3. Создать консультативный механизм взаимодействия государства, бизнеса и СМИ;

4. Создать институт независимой правовой и экономической аналитики;

5. Проводить мониторинг и оценку проводимых реформ;

6. Повысить прозрачность госбюджета – как расходной, так и доходной части;

7. Улучшить методологию сбора и анализа статистических данных;

8. Внедрить общественный контроль за эффективным использованием инвестиций;

9. Обеспечить доступ ко всем действующим нормативно-правовым актам и проектам новых нормативных документов;

10. Обеспечить доступ к разработанным проектам нормативно- правовых актов, а так же учёт субъектами правотворчества предложений разрабатываемых ассоциациями бизнесменов республики;

11. Внедрить методологию анализа регуляторного воздействия нормативно-правовых актов;

12. Разработать концепцию развития межрегионального сотрудничества на основе соблюдения принципов партнерства и взаимной выгоды;

Программы по экономической журналистике ОО «Хома»

После серии семинаров проведенных ОО «Хома» в 2009 году стало очевидно, что таджикские журналисты хотят писать на экономические темы, заинтересованы в расширении своих экономических знаний и понимают важность данной темы для изменения жизни общества. Возникла необходимость создания школы экономической журналистики, которая позволит развивать группу журналистов способных создать костяк этой школы.

С этой целью в апреле 2010 года Общественной Организацией «Хома» в рамках Международного проекта организации Интерньюс Европа «Повышение профессионализма и общественного влияния, таджикских бизнес ассоциаций–посредников» объявил набор на учебную программу по экономической журналистике среди СМИ, свободных журналистов, экономистов и всех, кого интересует данное направление. После объявления набора с 15 по 25 апреля на адрес ОО «Хома» поступило 25 заявок для участия в программе. Были отобраны 20 журналистов представляющих разные виды СМИ (среди них были так же экономисты).

Участники программы прошли курс школы экономической журналистики состоящий из 3 очных модулей и дистанционного обучения и менторинга в перерывах между модулями.

«Школа экономической журналистики» (Модуль1)

Тренера:

Татьяна Форостенко, известный экономической журналист радиовещательной компании «Голос России» (Россия)

Сафиулло Хабибов, экономист, профессор Таджикского государственного коммерческого Университета (Таджикистан)

C 15 по 19 сентября в Душанбе прошёл первый запланированный тренинг в рамках проекта «Школа экономической журналистики для представителей СМИ Таджикистана». Проект реализовался при поддержке Института «Открытое общество» — Фонд Содействия Таджикистан и Программы малых грантов Комиссии по развитию демократии Американского посольства в партнерстве с Общественной организацией «Хома»

На тренинге приняли участие представители двенадцати СМИ с Душанбе и двух регионов республики (Согд, ГБАО).

Основная цель проекта заключалась в освоении современных методов экономической журналистики и создания пула журналистов, профессионально освещающих экономические проблемы страны.

Участники тренинга изучали методы экономической журналистики, методы подготовки и проведения интервью, зависимость подачи информации от аудитории, основы макро и микроэкономики, актуальные моменты современной экономической системы, основы рыночной экономики, теории собственности потребительского выбора и многое другое. Журналисты получили не только теоретические знания, но также выполняли практические задания.

Первый тренинг провели Татьяна Форостенко, известный журналист радиовещательной компании «Голос России», эксперт по экономической журналистике (Россия) и экономист, профессор Таджикского государственного коммерческого Университета Сафиулло Хабибов.Анна Форостенко поделилась с таджикскими журналистами своим богатым опытом работы в деловой журналистике, приведя примеры из личного опыта. Рассказала о способах подачи экономической информации, о видах экономических программ, о том, зачем нужна экономическая журналистика в целом. Она провела параллель между экономической ситуацией в Таджикистане и в России, выразив при этом схожесть многих моментов, ссылаясь на некую закономерность в развитии экономической ситуации во всех постсоветских странах.

Профессор Сафиулло Хабибов провёл для журналистов своего рода исторический экскурс, рассказав о сильных и слабых сторонах таджикской экономики. Предоставил участникам информацию о состоянии и перспективе развития малого предпринимательства в отраслях экономики Таджикистана, ответил на многие вопросы журналистов.По итогам работы тренинга был создан телевизионный сюжет на экономическую тему, над которой работали все журналисты. Была проведена командная работа над материалом и его совместное обсуждение в последний день тренинга.

На протяжении всего тренинга участниками ежедневно анализировались программы российских и таджикских телеканалов, печатные материалы и экономические материалы самих журналистов.

В конце тренинга его участники получили от тренеров индивидуальные задания для дальнейшего дистанционного обучения, над которыми они будут работать до начала второго модуля проекта. Анна Форостенко обсудила индивидуально с каждым участником тренинга выбранную экономическую тему, разработала с ними план работы над материалом (отличие газетного варианта от интернета, что можно включать в текст, что выносить в справки, ссылки и т.д. то же относится к телевизионщикам, но уже с их спецификой). Общая идея заключалась в том, что бы максимально воспользоваться во время работы над материалом полученными знаниями и делать каждому разный мультимедийный формат, а не просто сухой текст или рассказ.

«Школа экономической журналистики» (Модуль II)

Тренера:

Кирия Илья Вадимович, доктор (PhD) информации и коммуникации, к.ф.н.; проф., зам. директора Высшей школы журналистики Государственный университет Высшая школа экономики (Россия)

Хасанов Муним Маджидович, PhD экономики, заведующий кафедрой Управления экономикой и финансами Института повышения квалификации государственных служащих Управления государственной службы при Президенте РТ (Таджикистан)

С 8 по 12 ноября в Душанбе прошёл второй запланированный тренинг в рамках проекта «Школа экономической журналистики для представителей СМИ Таджикистана». Проект реализовался при поддержке Института «Открытое общество» — Фонд Содействия Таджикистан и Программы малых грантов Комиссии по развитию демократии Американского посольства в партнерстве с Общественной организацией «Хома».

На тренинге приняли участие 20 представителей СМИ столицы и других регионов. Среди них журналисты с ГБАО (ИА «Памир-Медиа), Согдийской области (ТВ СМ-1) и Раштской долины (газета «Каротегин»).

Тренинг провели Илья Кирия, профессор кафедры медиаменеджмента и медиабизнеса, отделения деловой и политической журналистики Государственного Университета — Высшая школа экономики (Россия), Хасанов Муним Маджидович, заведующий кафедрой Управления экономикой и финансами Института повышения квалификации государственных служащих Управления государственной службы при Президенте РТ и другие эксперты.

Программа тренинга была составлена так, что его участники наравне с теоретическими знаниями так же получили практические навыки в освещении экономических тем.

В рамках программы тренинга были обсуждены такие вопросы как специфика сбора, обработки и подачи деловой информации в печатных, аудиовизуальных и электронных СМИ. Илья Кирия провёл для журналистов практикум по макроэкономическому анализу, продолжив тему об основах макро и микроэкономики, которую журналисты начали изучать ещё с первого тренинга в октябре месяце. Так же участникам был представлен ретроспективный анализ экономико-социального положения Таджикистана и метод системной оценки и системного анализа экономических явлений.

Журналисты изучали историю и типологию деловой журналистики, попытались разобраться во взаимодействии бизнеса и СМИ. Так же тренера предоставили журналистам информацию о денежной политике государства, о причинах и последствиях экономического кризиса и в целом о социальной значимости экономических тем.

На тренинг был приглашён Красен Станчев, председатель совета правления Института рыночной экономики (Болгария). Он предоставил участникам тренинга презентацию под названием «Бизнес, рынок и этика» и рассказал об этически перегруженных понятиях экономики. Рассказал интересные факты о пути развития экономики Болгарии и о тех экономических вопросах, которые сегодня широко освещаются в СМИ его страны.

Во время тренинга журналисты участвовали во многих интересных деловых играх, которые помогут участникам в будущем сделать информацию интересной посредством популяризации деловой среды, интерпретации цифр и в целом деловой информации.

Участники так же проводили анализ экономических статей, которые готовили во время тренинга по заданию тренеров.

Многие журналисты высказали мнения, что опыт, полученный на двух тренингах по экономической журналистике дал им возможность более профессионально и более грамотно подходить к освещению экономических тем. Журналисты заявили, что экономику как правило в СМИ считают скучной темой, но никак не думали что она может быть столь интересной. Тренерам удалось заинтересовать их и научить по-новому смотреть на проблемы в этой отрасли.

Практикум работы с диаграммами и таблицами вызвал у журналистов так же большой интерес. По словам участников, это помогает для правильного графического репрезентирования экономической информации. Представители телевизионных каналов так же высказали мнение, что теперь в освещении экономических тем будут чаще использовать диаграммы и таблицы, так как это очень удобный способ упрощения визуального раскрытия экономической темы для зрителя.

История и типология деловой журналистики, специфика сбора информации а так же доверие к источникам информации были одними из тех тем, которые журналисты с интересом обсуждали.

Информация, полученная участниками тренинга по внешне-долговому и внешне-торговому положению Таджикистана, предоставленная Хасановым Мунимом, сопровождаемая обзором и ретроспективным анализом так же, по их мнению, раскрыла многие вопросы, в которых журналисты плохо разбирались. Тема исламского банкинга, предпринимательство и кредитование в контексте норм Шариата, так же вызвала у журналистов много вопросов и большой интерес.

Журналисты как в предыдущем тренинге получили задания по экономической теме (над которыми начали работать уже во время тренинга) для дистанционной работы. В связи с тем что задания по первому модулю некоторые участники выполнили не вовремя то часть дистанционных заданий остались теми же и работу над ними продолжил Илье Кирия.

«Школа экономической журналистики» (Модуль III)

Тренера:

Лана Самарина, кандидат экономических наук, руководитель группы «Макроэкономика и регулирование», специальный корреспондент РАМИ РИА Новости. (Россия)

Аурелия Ешану, магистр по международному праву и экономике Института мировой торговли в Берне, Швейцарии и магистр в области европейских исследований в Брюсселе. Специалист в области международной торговли и ВТО. (Молдова)

С 29 ноября по 3 декабря состоялся третий тренинг в рамках проекта «Школа экономической журналистики для представителей СМИ Таджикистана». Тренинг был посвящён теме вступления Таджикистана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Данный тренинг был проведён при поддержке проекта IDEAS Center «Поддержка в процессе вступления Республики Таджикистан в ВТО» финансируемый Государственным Секретариатом Швейцарии по экономике (SECO), Институтом «Открытое общество» — Фонд Содействия Таджикистан, в рамках проекта Европейского Союза «Повышение профессионализма и укрепления общественной взаимосвязи таджикских бизнес ассоциаций посредников» в партнерстве с Интерньюз Европа и Общественной организацией «Хома».

Его участники, а это 15 журналистов и экономистов из Душанбе и трёх регионов страны (Согд, Рашт, ГБАО) изучали особенности экономического репортинга, работу с источниками информации при освещении экономических тем и мультимедийный подхода при освещении темы ВТО. Участники тренинга подробно ознакомились с основными принципами ВТО, его целями, функциями и структурой. Так же были затронуты вопросы сельского хозяйства и тарифные переговоры в рамках процесса присоединения к ВТО и краткий обзор вступления Таджикистана и других стран СНГ в эту всемирную организацию.

На четвёртый день тренинга для его участников была проведена пресс-конференция через Интернет с Валерианом Катамадзе, советником по торговой политике Центра IDEAS. Он рассказал об очередных переговорах делегации Таджикистана в штаб квартире ВТО в Женеве в ноябре этого года по вопросам вступления страны в эту организацию. Участники тренинга имели возможность узнать о последних результатах данных переговоров и задать все интересующие их вопросы. В частности вопросы журналистов касались сроков вступления в ВТО, прогнозов для Таджикистана в случае вступления и перспектив ожидаемых от вступления в эту организацию. Многие вопросы касались законодательной основы вступления Таджикистана в ВТО и тех ожиданий, которые все ждут в системе лицензирования страны.По итогам пресс-конференции его участники определились с тематикой материалов касающихся экономики страны и вступления Таджикистана в ВТО, над которыми они будут работать после тренинга в течении двух недель дистанционно с Ланой Самариной. Результатом этой дистанционной работы должны стать реальные материалы для СМИ по ВТО.

Результатом работы школы экономической журналистики можно смело назвать образование группы журналистов, которые в определённом смысле освоили основные методы экономической журналистики. За период трёх модулей (плюс двухдневный тренинг по ВТО 29-30 июля) общее число журналистов принявших участие в экономической программе составило 26 человек.

Во время тренингов участниками были подготовлены 16 статей на экономические темы, а так же 4 телевизионных материала. Это в основном результат дистанционных работ участников с тренерами, которые проводились в течении двух последующих недель после каждого модуля.

Семинар «Освещение процесса вступление Таджикистана в ВТО»

Тренера:

Ёван Екич, старший консультант по вопросам ВТО проекта RTLC (USAID)

Парвиз Камолиддинов, директор проекта RTLC (USAID)

Джовид Муким, журналист, доктор филологических наук, профессор факультета журналистики ТНУ

С 29 по 30 июля прошёл двухдневный ознакомительный семинар на тему «Освещение процесса вступление Таджикистана в ВТО» для журналистов. Тренинг проходил в рамках проекта ЕС «Повышение профессионализма и укрепления общественной взаимосвязи таджикских бизнес ассоциаций посредников» при финансовом участии Швейцарской организации IDEAS и поддержке Регионального Проекта USAID по либерализации торговли и таможенной реформе (RTLC). На тренинге приняли участие 18 журналистов.

Цель семинара состояла в предоставлении журналистам общей информации о ВТО и об условиях процесса вступления в эту всемирную организацию.

Ёван Екич, старший консультант по вопросам ВТО проекта RTLC (USAID), который заменил тренера от IDEAS Center (Валериана Катамадзе), ознакомил участников семинара с историей и формированием ВТО, процессом и условиями присоединения новых членов к ВТО, с правилами и основными принципами содержащихся в соглашениях ВТО, а также с преимуществом от членства во Всемирной Торговой Организации. Парвиз Камолиддинов, директор проекта RTLC (USAID) рассказал журналистам о причинах вступления Таджикистана в данную организацию и переговорном процессе.

Второй день семинара участники изучали вопросов освещения ВТО в таджикских СМИ. Подробно об этом участникам рассказал в мастер классе Джовид Муким — журналист, доктор филологических наук, профессор факультета журналистики ТНУ. Во время мастер класса участники семинара в форме деловой игры были разделены на три группы: печатные СМИ, ТВ и радио. Каждая группа готовила по заданию тренера определённую тему, связанную с вступлением Таджикистана в ВТО, обосновывала его, определяла свой жанр и ракурс при раскрытии темы для своего читателя, слушателя и зрителя.

Семинар завершился пресс-конференцией с участием начальника управления внешнеэкономических связей Министерства экономического развития и торговли РТ госпожой Ларисой Кисляковой. Журналисты задавали вопросы, касающиеся нынешнего процесса вступления Таджикистана в ВТО, юридических обязательств Таджикистана связанных с режимом торговой политики, влияние вступления в ВТО на сельское хозяйство и другие актуальные вопросы. (отрывок пресс конференции имеется в видеозаписи)

Программа тренинга позволила журналистам повысить их понимание общего функционирования системы, а также расширить их знания по вопросам, связанным со вступлением Таджикистана в ВТО.

Тренинг ещё раз показал, что таджикские журналисты хотят и пытаются писать об экономике страны. Им весьма интересен процесс вступления Таджикистана в ВТО, и они хотят донести до своих читателей, зрителей и слушателей как можно больше достоверной информации на эту важную экономическую тему.

По окончанию тренинга был объявлен конкурс среди журналистов на лучший материал, посвящённый освещению процесса вступления Таджикистана в ВТО.

Национальный Конкурс
на лучший журналистский материал, посвященный освещению процесса
вступления Таджикистана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

После прохождения двухдневного тренинга по ВТО (29-30.07.10) Общественная организация «Хома» объявила о Национальном Конкурсе на лучший журналистский материал, посвященный освещению процесса вступления Таджикистана в ВТО (август-сентябрь 2010 года).

Организаторами конкурса выступили IDEAS Center, Интерньюз Европа и ОО «Хома»

Конкурс проходил в рамках деятельности Интерньюз Европа и IDEAS Center в Таджикистане:

— проект IDEAS Center « Поддержка в процессе вступления Республики Таджикистан в ВТО», финансируемый Государственным Секретариатом Швейцарии по экономике (SECO);

— проект Интерньюз Европа «Повышение профессионализма и общественного влияния таджикских бизнес-ассоциаций», финансируемый Европейским Союзом.

— в рамках экономической программы ОО «Хома» объявленной в апреле 2010 года

Цели конкурса заключались в следующем:

• Способствование улучшению профессиональных журналистских навыков в области освещения специфических экономических вопросов, имеющих первостепенную важность для страны

• Повышение информированности населения Таджикистана о происходящем в настоящее время процессе вступления страны в ВТО

• Стимулирование дискуссии в профессиональных и широких кругах на тему вступления в ВТО.

По итогам конкурса автором лучшей статьи на тему вступления Таджикистана в ВТО был объявлен журналист Нурали Давлатов, представляющий независимую газету «Фараж». Его статья под названием «ВТО – локомотив мировой торговли. Между ВТО и Таможенным Союзом» получила наибольший балл при голосовании международного жюри.

Вторым по количеству баллов стал Алиджон Джураев, который представлял газету «Минбари халк» (печатный орган народно — демократической партии Таджикистана).

В целом в рамках конкурса было представлено 15 материалов.