Содействие стабильности и миру в Центральной Азии

57

ОО “Хома” начинает реализацию нового проекта “Содействие стабильности и миру в Центральной Азии», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Интерньюсом. Проект нацелен на поддержку устойчивости и страновых и региональных усилий для предотвращения радикализации в Центральной Азии.

Первый трёхдневный практический тренинг для журналистов на тему «Конфликто-чувствительная журналистика» начнёт свою работу в городе Душанбе 15 ноября. В рамках его программы участникам будет представлена широкая информация о понятии «конфликт», его видах, роли СМИ в освещение конфликтов, СМИ как медиатор, основных принципах конфликто–чувствительной журналистики, конфликтогенных темах таджикской журналистики, о концептуальных инструментах для журналистов, освещающих конфликт, о стандартах, законодательстве, этике в журналистских материалах, а также личной безопасности журналиста. Будет повышаться потенциал журналистов и работников СМИ в производстве высококачественного медиа-продукта.

Отбор участников производился путём анализа контента, связанного с освещением конфликто-чувствительных тем в таджикских СМИ и объявления в медиа-группах социальных сетей.

Участники должны освоить и  понять свою исключительную роль в обществе и подходить к своей работе очень ответственно. Организаторы тренинга надеются, что после обучения журналисты будут соблюдать разработанные профессиональными журналистами принципы и базовые стандарты, посредством которых они смогут создавать хорошие журналистские работы, где будет прослеживаться точность, беспристрастность и ответственность.

Именно поэтому все участники тренинга будут работать над самостоятельными материалами, которые в течении месяца после тренинга должны будут выйти в СМИ. В последующем участники обучения пройдут ещё один курс.