Обучение преподавателей журналистики вузов Таджикистана мультимедийным технологиям.

143

ОО «Хома» при поддержке Американского посольства в Таджикистане реализует проект направленный на обучение преподавателей журналистики вузов Таджикистана мультимедийной журналистике, его преподаванию и разработке учебной программы по данному предмету.

К обучению были привлечены преподаватели кафедр и отделений журналистики со всех вузов Таджикистана. Изначально были проведены тренинги по регионам, задача которых состояла из обучения преподавателей журналистики знаниям и навыкам по основам мультимедийной журналистики и её инструментам, новым трендам в современной журналистике, новым медиа-форматам, фактчекинге, верификации и другим современным инновациям в отрасли.

После тренингов была проведена шестидневная Школа для преподавателей журналистики Таджикистана в городе Душанбе, куда были приглашены самые активные участники с регионов. Школа прошла на базе факультета журналистики Таджикского национального Университета и в рамках её программы участники получили широкую информацию об изменениях в современном образовании и проблемах преподавания журналистики, о новой роли преподавателя, а также о современных образовательных технологиях и методиках преподавания. Преподавателям пояснили насколько важно владеть новыми мультимедийными технологиями самим преподавателям, чтобы качественно обучать будущих журналистов мультимедийной журналистике.

Школу провели международный медиа-эксперт по мультимедийной журналистике и современному образованию, кандидат филологических наук Иван Печищев с Государственного национального исследовательского университета города Перми, а также таджикский медиа-эксперт, тренер Изатманд Саломов и специалист по новым медиа-технологиям Худоёр Бархонов.

В процессе обучения Ивана Печищев показал преподавателям несколько методов ведения логических упражнений, развивающих мультимедийные навыки, которые можно проводить даже при отсутствии интернета. Используя различные интернет-платформы, тренер практически продемонстрировал на сколько они помогают в работе преподавателей вузов.

В рамках интерактивных упражнений были рассмотрены и изучены различные мультимедийные форматы, был определён портрет аудитории, образ выпускника факультета журналистики, для которых будет разработана новая учебная программа по преподаванию мультимедийной журналистике. В процессе работы школы проходили дискуссии по планированию и разработке новой учебной программы: определению его тем, их последовательности и целесообразности. Преподаватели журналистики делились своим опытом преподавания и в интерактивной командной работе по разработке новой учебной программы постарались высказать своё мнение по её содержанию.

Благодаря данному проекту ожидается разработка единой учебной программы по преподаванию мультимедийной журналистике. К сожалению, до этого в различных вузах были разные видения преподавания данного предмета.

Проект продолжается.