Молодые журналисты изучили основы дата-журналистики

103

В ОО “Хома” завершился 5-дневный практический тренинг для молодых журналистов на тему “Освещения вопросов управления государственными финансами в формате дата – журналистики”. Это был завершающий тренинг в рамках проекта «Прозрачность и подотчетность» при поддержке Посольство Нидерландов.

На тренинге участники продолжили изучение вопросов связанных с управлением государственными финансами, в частности получили широкую информацию от экспертов Министерства фианасов о планировании среднесрочного государственного бюджета РТ, узнали о том, что такое программное бюджетирование, которое направлено на решение стратегических задач, обсудили с экспертами вопросы распределения субвенций в местные бюджеты, ознакомились с задачами центрального казначейства в реализации государственного бюджета, освоили вопросы связанные с планированием доходов, а также расширили свои знания о том, что делается со стороны государства для обеспечения прозрачности государственного бюджета РТ.

Одновременно журналисты также продолжили изучение дата-журналистики и инструменты визуализации данных. Научились работать с цифрами, создавать графики и диаграммы, используя  онлайн и офлайн-инстрменты PowerPoint, Edraw и Venngage.com. В рамках тренинга все участники с помощью тренеров создали и открыли свои блоги.

В заключительный день тренинга его участники, которые представляют СМИ из разных регионов Таджикистана, презентовали свои 16 самостоятельных работ, которые освещают различные экономические и социальные вопросы, такие как новые рабочие места за счёт грантовой подержки женщин-предпринимателей, количествоо выпускников-квотников и обеспечение их работой, долг Таджикистана перед Китаем, нехватка детских садов в Хатлоне и Бадахшане, деятельность 45 производственных предприятий открытых за три последних года в Худжанде и другие актуальные для разных регинов проблемы.

После обсуждение самостоятельных работу, участникам вручили сертификаты.

       По окончании учебного курса участники будут продолжать создавать материалы в формате дата-журналистики, консультируясь с тренерами и размещая их на своих блогах, а также в СМИ.