Система налогообложения в Таджикистане

0
2879

Очередная программа «Тавозун» вышедшая в эфир была посвящена системе налогообложения Таджикистана. Гости программы представители Налогового Комитета РТ, Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ, Министерства финансов и эксперты в сфере налогообложения обсуждали систему налогообложения страны. Участники программы попытались определить насколько Налоговый кодекс страны способствует развитию экономики Таджикистана и обсудили многочисленные вопросы связанные с данной темой. Участникам был предложен сюжет по теме, где в частности отмечалось, что в текущем году из-за мирового финансового кризиса пополнение бюджета страны за счёт пяти крупных государственных компаний ощутимо сократилось. В связи с этим эксперты предполагают, что налоговое бремя ляжет тяжёлым грузом на частный сектор экономики.

Фрагменты обсуждений участников ток-шоу

Ведущая Шахло Акобирова: В рамках программы «200 дней реформ», со стороны различных организаций поступило много предложений по улучшению налогообложения. На сколько Налоговый комитет готов внести эти предложения в действующий кодекс? До какой степени сегодняшняя система налогообложения страны способствует развитию экономики республики?

Обиди Махмадсаид, представитель налогового комитета:
Налоговый кодекс контролирует механизм налогообложения деятельности частных предпринимателей и всякую деятельность которая подлежит налогообложению. Насколько данный кодекс способствует развитию экономики мы должны дать этому оценку все вместе. Налоговый кодекс это не догма. В новой редакции данный кодекс начал действовать с 2005 года. За это время в него несколько раз были внесены изменения и дополнения. Все изменения и дополнения были внесены на основании конструктивных экономических предложений. Все поступающие предложения рассматриваются Налоговым комитетом и Министерством финансов, а потом передаются на рассмотрение Правительства РТ и далее в Маджлиси Оли республики.

Ведущая Шахло Акобирова:
Возможно частое внесение изменений и дополнений в налоговый Кодекс это неправильно?! По мнению ряда международных организаций частое изменение закона становится причиной того, что люди не знают его. К тому же частое изменение Налогового кодекса та же считают причиной плохого привлечения инвестиций в нашу страну.
Обиди Махмадсаид, представитель налогового комитета:
Мы всесторонне изучаем систему налогообложения других стран и стараемся аргументировать каждое внесённое предложение опираясь на международный опыт. Изучая опыт развитых стран, а так же экономически похожих государств, мы видим, что и в них подобные изменения и дополнения неоднократно происходят. Это практикуется в мире.
Ведущая Шахло Акобирова:
В нынешнем году в налоге на прибыль два раза было внесено изменение. Какова была причина? Это недостаточное изучение проблемы или что?

Обиди Махмадсаид, представитель налогового комитета:
Те изменения, которые были внесены в какой-то степени дополняют друг-друга. Так же это зависит от повседневной необходимости. Были годы, когда изменения и дополнения вводились даже три раза в году.
Ведущая Шахло Акобирова:
Есть такие государства в мире, которые не имеют Налогового кодекса. Периодически один раз в шесть месяцев в таких странах выходит список по налогообложению и этого оказывается достаточным.
Обиди Махмадсаид, представитель налогового комитета:
Я не могу с вами согласится, так как экономика каждой страны имеет свои особенности. Мы не можем сразу перейти к подобному механизму. Но мы многое делаем, что бы упростить систему налогообложения в стране. Например в РФ налоговая декларация составляет 14 страниц, а пособие по его заполнению состоит из 45 печатных страниц. Мы, в целях упрощения, в нашей налоговой декларации всё это смогли разместить на одной странице.

Ведущая Шахло Акобирова:
Не лучше ли сделать проще сам кодекс, что бы налогоплательщики могли разбираться в нём? Ведь налоги платят все и данный кодекс должен быть доступен и понятен всем.

Обиди Махмадсаид, представитель налогового комитета:
Да, действительно все являются налогоплательщиками, но некоторые из них имеют налогооблагающую операцию на более 200 тысяч. А это уже очень сложный механизм и другим налогоплательщикам вовсе необязательно разбираться в этих сложностях.

Илхом Ибрагимов, кандидат экономических наук, эксперт:
Известно, что каждое государство разрабатывает свой механизм налогообложения в соответствии со своими особенностями и условиями. В теории экономики определено, что чем выше определены нормы налогов, тем больше преград на пути развития экономики. В Таджикистане некоторые нормы налогообложения не соответствуют нынешним условиям экономики страны. Повышения и понижения налогов так или иначе отражается на экономике государства. Так как наша экономика находится на стадии развития, я думаю, что необходимо больше внимания уделять интересам налогоплательщиков. Нормы налогов должны способствовать развитию нашей экономики. Это не моя теория, а теория известных мировых учёных — экономистов Лафера и Кейнса.

Ведущая Шахло Акобирова:
Что нужно сделать, что бы не пострадали и бюджет государства и налогоплательщики?

Фазлиддин Шомуродов, представитель Министерства финансов:
До разработки нынешнего действующего кодекса у нас было несколько законов, более 40 указов Правительства РТ и свыше 35 правительственных справочников. Сейчас механизм системы налогообложения намного упрощён и вы можете увидеть, что в процентном соотношении налоги снизились с 30% до 18%, а часть платежей полностью отменена.
В будущем Министерству финансов совместно с Налоговым комитетом необходимо находить налогооблогающие объекты.

Мирали Кадыров, заместитель директора центра поддержки и развития предпринимательства:
К нам в центр предприниматели обращаются в основном по поводу комментарий к той или иной статье Налогового кодекса. То есть необходимо проще изложить все материалы данного документа или же предлагаю подготовить комментарии к кодексу и в будущем при очередном внесении изменений и дополнений учесть их.

Обиди Махмадсаид, представитель налогового комитета:
В последних изменениях мы постарались в какой-то степени исправить это положение. Но Налоговый кодекс это объём всей нашей совместной работы.

Илхом Ибрагимов, кандидат экономических наук, эксперт:
Надо больше изучать опыт других стран. Например в Исламской Республике Иран в развитии сельского хозяйства, в особенности садоводства 20% бюджета страны пополняется за счёт экспорта фисташек. Я предлагаю развить государственное предпринимательство в виде предприятий с большими доходами как основу государственного бюджета. Такими предприятиями могут стать «Железные дороги», «Воздушные авиалинии», «Барки тоджик» и другие, которые имеют большой доход и смогут вносить в бюджет огромную прибыль. Предприятия, которые имеют стратегический или монополический характер могут внести свой вклад в обогащение бюджета государства.
Другую проблему я вижу в том, что есть политика бюджетно-налоговая и есть налогово-бюджетная. Сейчас я так понимаю, что в Таджикистане идёт политика бюджетно-налоговая. Потому что всё планирует Министерство финансов, а выполняет Налоговый комитет. Было бы хорошо если бы Налоговый комитет находился при Министерстве финансов. Такая практика есть в других странах.

Мирали Кадыров, заместитель директора центра поддержки и развития:
Недавно в Налоговый кодекс были внесены изменения по налогу за добавленную стоимость, с 20% налог снизился до 18%. Многие предприниматели спрашивают, как им быть с теми товарами, которые они ввозили до снижения налога, как им платить налоги, по 20% или 18%? Тут остаются некоторые моменты, которыми могут воспользоваться налоговые работники.

Обиди Махмадсаид, представитель налогового комитета:
19 мая 2009 года были снижены налоги на добавленную стоимость с 20% до 18%. У нас не было опыта в том, как предпринимателям поступать в этом случае со своим товаром, который они приобрели за 20%, а теперь должны будут продавать за 18%. Мы изучили опыт других стран, в том числе РФ и Казахстана, которые за последние 4-5 лет почти ежегодно снижали налоги.
Что же должен делать наш налогоплательщик? Закон по снижению налога на добавленную стоимость вышел 19 мая 2009 года, и он в соответствии с законодательством вступает в силу со дня официального выхода в печать, то есть с 27 мая. Это означает, что налогоплательщик, который покупал товар с 20 процентами, после 27 мая будет продавать его с 18 процентами. Мы подсчитали и определили, что это вредит бюджету страны порядка 33 миллионов сомони за счёт 2%, которые в сумме составляют 10%. В нашем законодательстве в связи с реформами в поддержку предпринимательства не было предусмотрено выхода из этой ситуации. Наш Налоговый комитет не смотря на это вышел с предложил не учитывать те 10%, которые остаются на счету налогоплательщика. Согласовав всё это с Министерством финансов мы предложили оставить всё таким образом в пользу налогоплательщика.

Ведущая Шахло Акобирова:
Насколько причиной преступлений в этой сфере являются высокие налоги?

Карим Джангиев, руководитель отдела главного управления агентства по борьбе с коррупцией:
Анализ показывает, что преступления связанные с неоплатой налогов за последние годы увеличились. Я не связываю это с ростом налогов, так как последние годы налоги в Таджикистане снижаются. Есть предприниматели, которые разными способами уклоняются от уплаты налогов. В результате работы наших сотрудников и Налогового комитета, например в 2008 году, при проведении проверок были выявлены неоплаченные налоги на сумму в 17,5 миллионов сомони. Из них 5,5 миллиона были возвращены в государственный бюджет.

P.S. Программа проходит в рамках проекта «Central Asia Invest» Европейского Союза и международного проекта организации Интерньюс Европа «Повышение профессионализма и общественного влияния таджикских бизнес ассоциаций–посредников», направленного на улучшение бизнес среды в Таджикистане через поддержку развития Бизнес Организаций и улучшение освещения бизнес новостей в местных средствах массовой информации.

Токшоу «Тавозун» будет выходить ежемесячно в течении года. Каждая новая программа будет посвящена актуальным экономическим темам в Таджикистане, на обсуждение которых будут приглашены эксперты и специалисты отрасли, представители государственных органов, гражданского общества, бизнес структур и международных организаций. В активном обсуждении участники ток-шоу попытаются найти пути решения экономических проблем в стране и определить пути взаимодействия и сотрудничества представителей всех структур общества в этом направлении.
Ток-шоу «Тавозун» вызвал интерес среди зрителей. Нам звонят специалисты, учёные сферы экономики, просто зрители и выражают своё мнение о передаче, а так же делают предложения по улучшению программы. Создатели программы надеяться, что найдутся спонсоры, которые поддержат программу для его постоянного выхода в эфир.