СМИ и бизнес решили «подружится»… или что ждать от взаимодействия этих двух институтов общества?

0
1058

В Душанбе состоялась региональная конференция на тему «Взаимодействие СМИ и бизнеса — основа экономического развития». Конференция прошла в рамках международного проекта организации Интерньюс Европа «Повышение профессионализма и общественного влияния, таджикских бизнес ассоциаций–посредников», которая реализуется с февраля 2009 года Общественной организацией «Хома», Национальной ассоциацией малого и среднего бизнеса РТ (НАМСБ) при финансовой поддержке ЕС. «Взаимодействие средств массовой информации и бизнеса, и я бы добавил правительства, позволит достичь реального успеха в решении многих проблем, способствуют экономическому росту страны и обеспечению должного участия Таджикистана в международном разделении труда, торговле и достижению на этом фоне устойчивого человеческого развития. Мы готовы к такой работе», — заявил на открытии конференции заместитель министра экономического развития и торговли РТ Саидрахмон Назриев. В начале конференции исполнительный директор ОО «Хома» Шахло Акобирова рассказала участникам конференции о работе проделанной организациями партнёрами в течение года в рамках проекта. Это школа экономической журналистики, тренинги для менеджеров СМИ и бизнес-ассоциаций по менеджменту и маркетингу, ежемесячное так-шоу «Тавозун» на экономические темы в ТВ Сафина и учебно — ознакомительная поездка во Францию.

Цель конференции, как сказала председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Матлюба Ульджабоева, это определение основных механизмов и подходов в совершенствовании реализации хода экономических реформ и улучшении инвестиционного климата, обсуждение взаимодействия СМИ и бизнеса, как связующего звена, между государством и сектором экономики.

На конференции была представлена уникальная возможность обменяться мнениями представителям правительства, бизнес структур и СМИ о проводимых реформах, их влиянии на развитие экономики, о их роли и деятельности. В числе участников были также представители международных организаций, эксперты из Казахстана, Кыргызстана и Евросоюза.

В течении двух дней на конференции рассматривались и обсуждались вопросы, которые связанны со слабым развитием малого и среднего бизнеса в Таджикистане, с финансовой зависимостью СМИ, с процессом вхождения РТ в ВТО, с переходом стран ЦА на цифровое вещание, с реализацией Государственной стратегии по ИКТ для развития Таджикистана и другими актуальными вопросами, которые волнуют сегодня медийные и предпринимательские круги. На конференции попытались определить что можно ожидать от взаимодействия бизнеса и СМИ, как эти два института общества могут развивая друг-друга развивать и себя и общество.

Данная дискуссия собрала наибольшее число, как спикеров, так и слушателей, что свидетельствует об актуальности заявленной темы, являющейся «болевой точкой» для многих профессионалов. Среди участников обсуждения были начальник управления по внешнеэкономическому сотрудничеству Министерства экономического развития и торговли РТ Лариса Кислякова, председатель Союза экспортеров и производителей Некруй Забиров, генеральный директор телекоммуникационной компании «Жарык» (Казахстан) Нурлан Алибаев, председатель Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов, директор Интерньюс Европа Манана Асламазян , бизнес-журналист из Казахстана Бахытжан Жумалиева, член Бишкекского Делового Клуба Бакай Жунусов и другие представители бизнес ассоциаций, международных организаций и СМИ.
Обсуждались вопросы, которые необходимо решать в ближайшей перспективе и о возможностях, открывающихся перед страной и регионом в целом.

Начальник управления по внешнеэкономическому сотрудничеству Министерства экономического развития и торговли РТ Лариса Кислякова касаясь вхождения Таджикистана в ВТО подчеркнула, что каждая страна вступает в ВТО в зависимости от интересов страны, и большое значение имеет взаимное сотрудничество СМИ и Бизнес сообщества в этом процессе. «Сегодня идёт процесс глубокой интеграции во внешнюю торговлю. Мы являемся членами основных экономических региональных организаций и многое делаем в этом направлении. Для Таджикистана главное на данном этапе вступить в ВТО, что является прерогативой для страны. Министерство экономического развития всегда привлекает в работу частный сектор и международное сообщество для участия в вопросах экспорта и импорта, и их мнение нам очень важно. Может нам необходимо привлекать в нашу работу и СМИ? Давайте работать сообща, чтобы делиться всей информацией, не только негативной», — заключила Кислякова.

Участники конференции в частности подчеркнули, что сложившаяся ситуация в таджикской журналистике говорит о том, что таджикские журналисты часто бывают неподготовленными к освещению экономических вопросов. Процесс подготовки специалистов в этом направлении не сиюминутный, но журналистов, пишущих на темы экономики надо готовить. Между тем если будет расти экономика, уверены участники конференции, то будет расти и журналистика. «Вместе с тем наша экономика, прежде всего, должна быть максимально открытой и максимально прозрачной для сообщества посредством информирования прессы»,- отметил глава Медиа — холдинга «Азия-плюс» Умед Бабаханов.
В ходе конференции так же проходила работа в группах, где обсуждали определённые вопросы по реализации реформ в ЦА, вхождению стран региона в ВТО и рассматривали СМИ как бизнес.

В частности в группе, где принимали участие представители бизнеса, большое внимание уделялось тому, что все экономические реформы, тот же процесс вхождения стран региона в ВТО плохо освещается в СМИ. ВТО даёт импульс для развития торговли страны. Участники дискуссии говорили о том, что например в Таджикистане частный сектор не достаточно осведомлены в данном аспекте, в то время как госчиновники говорят, что они знают всё о ВТО. Вхождение в ВТО повлияет на все аспекты жизни общества и необходимо предоставлять достоверную и качественную информацию об этом. Без участия частного сектора, — высказывались участники конференции, — без информирования населения добиться реформ и результатов будет невозможно.

Валериан Катамадзе, консультант по вступлению в ВТО, центра технической поддержки «IDEAS» (Женева) рассказал об опыте Грузии, после того как она в 2004 году вступила в ВТО. В частности, по словам В. Катамадзе, в Грузии произошла либерализация экономики. То есть, уменьшилось вмешательство государства в бизнес, и госрегулирование велось только в приоритетных направлениях. Если на период вступления в ВТО в стране было 22 вида налога, на сегодняшний момент, говорит эксперт, они составляют всего 6 видов.

Спикер конференции из Кыргызстана Бакай Жунусов, член «Бишкекского Делвого Клуба» тоже рассказал об опыте своей страны в вопросе вхождения в ВТО и подчеркнул, что на данный момент граница в Кыргызстане для торговых операций закрыта, и прогресса на данном этапе не отмечается. В то же время, считает Жунусов, вступление в ВТО не является гарантией экономического роста, это лишь платформа, обеспечивающая экономический рост страны.
Во время работы конференции прозвучали и взаимные претензии представителей СМИ и бизнеса. Например, бизнес сетовал на то, что журналисты плохо разбираются в экономических вопросах. Придя на те же пресс конференции госструктур, — говорили представители бизнеса, — журналисты обычно берут пресс релизы и передают ту «сухую» официальную информацию, которая там предоставлена. То есть журналисты не вникают в суть проблем и не анализируют её.
Представители СМИ в свою очередь призывали бизнес структуры относится к ним как к равноправным партнёрам, так как СМИ это тоже бизнес. Безусловно необходимо развивать экономическую журналистику, — говорили эксперты, — но при этом нужно так же грамотно строить рекламную политику бизнес структур. Развивая друг друга мы развиваемся вместе. Редактор еженедельника «Азия Плюс» Марат Мамадшоев высказал мнение, что «СМИ должно быть бизнес предприятием, и коммерческие интересы должны быть на первом месте. Если независимое СМИ в финансовом плане успешно, оно будет успешно и по выполнению своих социальных задач. Цель бизнеса и СМИ одна и та же, мы просто отличаемся продуктом. СМИ должен быть одним из основных лоббистов по продвижению бизнеса. В обществе, где мало конкуренции, СМИ сложно выживать, практически невозможно, поэтому мы должны продвигать свои интересы и бизнеса в целом».
По словам ряда экспертов в Таджикистане отсутствует грамотный менеджмент не только в СМИ но и в экономическом блоке. Что касается СМИ, то здесь не хватает индустриального ядра, которое будет заинтересовано в лоббировании законодательства, в создании независимой системы распространения, создании рекламных структур, — считают эксперты. Когда мы говорим о том, что СМИ должны зарабатывать деньги, что они должны стимулировать процессы рекламы, — говорят они, — мы должны понимать, что качество журналистики при этом не должно падать.
Одна из сессий конференции была посвящена внедрению ИКТ в Таджикистане. Ассомиддин Атоев, консультант Ассоциации Интернет провайдеров Таджикистана представил участникам презентацию о ситуации ИКТ в стране. В частности в рамках этой сессии было отмечено о роли СМИ в продвижении электронного правительства и представлено несколько презентаций об он-лайн активности органов государственной власти, о реализации Государственной стратегии ИКТ для развития РТ и вертуальном этикете.
На конференции так же обсудили вопросы рекламы, говоря о том, что нет регулярных анализов рынка, подсчётов потребителей, нет рейтинговых показателей что необходимо в разработке рекламной политики.
Председатель Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов предложил объединится рекламным компаниям, так как идёт двойной, тройной объём показателей.

Главные выводы, к которым пришли участники конференции это то, что СМИ и бизнес должны быть равноправными партнёрами и что необходимо создавать долговременное сотрудничество СМИ, Бизнеса и Потребителя. СМИ и бизнес должны развиваться вместе.
По итогам работы региональной конференции были сделаны ряд предложений по дальнейшему развитию действенного сотрудничества СМИ и бизнеса. Было выражена единая позиция в том, что насколько развито общество, настолько и развивается бизнес и СМИ. Для бизнеса СМИ интересны как институт информирования общества и власти о проблемах в бизнесе в целом. Для СМИ бизнес интересен как рекламодатель.
СМИ в свою очередь должны быть более компетентны в доведении качественной информации и анализа того или иного вопроса до общественности. Бизнес структурам необходимо разрабатывать свою рекламную политику и продвижения своих товаров в сотрудничестве со СМИ.

В ходе обсуждений вопросов обозначенных в трёх пленарных и четырёх тематических сессиях участники конференции предложили ряд рекомендаций направленных на развитие бизнеса и улучшения предпринимательского климата посредством хорошей информированности бизнес структур и непосредственно развития СМИ как бизнеса. Исходя из обсуждений участников конференции был сделан ряд выводов. По итогам работы конференции были разработаны рекомендации.