Что мешает развитию национального аудиовизуального продукта?

0
856

Наличие в законодательстве Таджикистана нормы о лицензирование аудиовизуальной продукции противоречит как внутреннему законодательству страны, так и международным нормам. Согласно статьи 40 Конституции Республики Таджикистан каждому гарантированна свобода творчества. Создание аудиовизуального произведения,  прежде всего, является творческим процессом. Получается, что для реализации своих конституционных  прав на творчество необходимо получить специальное разрешение, что является само по себе уже  ограничением для  творческой деятельности и противоречит Конституции РТ.

Лицензирование аудиовизуальной продукции ограничивает не только творческую  деятельность, но также является фактическим ограничением на профессиональную деятельность тех, чья непосредственная работа зависит  от специального разрешения – лицензии.
Что такое  аудиовизуальное произведение?
Это созданное в художественной,  хроникально-документальной, научно-популярной, учебной, анимационной,  телевизионной или иной форме на  основе  творческого  замысла, состоящее из изображения зафиксированных на кинопленке или на иных видах носителей и соединенных в тематическое целое последовательно  связанных  между  собой кадров,  предназначенное для восприятия с помощью соответствующих технических устройств.
Возникает вопрос: Каким образом аудиовизуальное произведение может относится к лицензируемым  видам деятельности, «осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба  правам, законным   интересам,   здоровью   граждан,   обороне  и  безопасности государства,  культурному наследию народов  Республики  Таджикистан  и регулирование  которых  не может осуществляться иными методами,  кроме как лицензирование»?. ( Закон об Лицензирование отдельных видов деятельности статья 4.)
Данный вид деятельности абсолютно не подпадает под критерии лицензирования, так как его существование не «повлечёт за собой нанесения ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства»
На сегодняшний день регулирование данной деятельности методом лицензирования непонятно и необоснованно.  Аудиовизуальное произведение (кинофильмы, телефильмы, видеофильмы, слайдфильмы и т.д. которые могут быть игровыми, анимационными (мультипликационными), неигровыми) являются объектом авторского права и отношения, возникающие в связи с созданием и использованием данного произведения искусство, полностью подпадают под регулирование Закона РТ «Об авторском праве и смеженных правах». Так же данную деятельность можно регулировать гражданскими правоотношениями (гражданским Кодексом). Субъекты, занимающиеся данным видом деятельности, как юридические лица, так и  физические  в основном работают на договорных основах и при несоблюдении  или не исполнении какого- либо из сторон своих обязательств,  можно решить  спор обоюдно или в судебном порядке. Так  и при  нарушении каких- либо норм Закона, юридическое либо физическое лицо может предстать  перед  Законом и нести наказание, как в уголовном, так и в административном порядке. Так же Уполномоченный орган, который по закону имеет  право регистрировать в реестре готовую продукцию может запретить выпуск продукта для общественного показа (что является важным для производителя) если продукт может повлечь за собой нанесение ущерба  правам, законным   интересам,   здоровью   граждан,   обороне  и  безопасности государства,  культурному наследию народов  Республики  Таджикистан.
А,  самое главное,  аудиовизуальные произведения  не является исчерпывающим продуктом, как остальные виды деятельности, относящиеся к лицензирующим видам указанным в статье 17 и 18.  Государство не должно беспокоится об исчезновении  или исчерпывании  данного вида продукции. Следовательно,  вопрос производства аудиовизуального произведения  является предметом регулирования  разных  законов. Точнее,  аудиовизуальное произведения является объектом, производство и использование которого  регулируется законодательством интеллектуальной собственности. Этот Закон регулирует все отношения по возникновению авторского права на эти произведения, их воспроизведения, исполнения и т.д. Использование метода государственного регулирования в отношениях, возникающих из авторских прав, является незаконным.
Глава 50 положения об лицензировании, устанавливая лицензионные условия и требования к деятельности в области телевидения и радиовещания, не устанавливает никаких требований к осуществлению данного вида деятельности. На практике же Государственное Унитарное Предприятия «Точиккино» незаконно выдавало лицензию на аудиовизуальную продукцию.  На данный момент на часть деятельности связанной с аудиовизуальным  производством (дубляж, тиражирование, массовый показ и распространение) данная организация выдаёт  лицензию на основании внутреннего акта, утвержденного этим предприятием, что напрямую противоречит требованием Закона РТ «Об лицензирование отдельных видов деятельности» относительно выдачи лицензии только исполнительными органами государственной власти.
Получение лицензии на данный вид деятельности является очень сложным и практически невозможным, о чем свидетельствуют многочисленные обращения и жалобы предпринимателей в этой сфере. Лицензирование на сегодняшний день является основной причиной очень низкого развития этого сектора.В  пресс- релизе  международной организации «Интерньюс Нетуворк»  от  2006 года  отмечено,  что этой организацией в Таджикистане было подготовлено более 1800 специалистов сферы производства аудиовизуальной продукции.

По  имеющимся данным в уполномоченном органе лицензию на производство аудиовизуальной продукции за последние 6 лет получили не более 50 человек. Из этих владельцев лицензии добрая половина занимается только звукозаписью и распространением, часть вообще не ведёт никакой деятельности в этой сфере и лицензию получали лишь для создания одного игрового фильма, ещё одна часть работает в основном изготовлением рекламных продуктов, а другая часть(причём большая) занимается только съёмками свадеб.
На государственных телевизионных каналах, которые охватывают большую территорию Таджикистана, очень редко можно увидеть аудиовизуальные продукты, которые произвели студии по производству, не считая рекламные ролики.
В общих требованиях Постановления Правительства «Об утверждении Положения об особенностях лицензирования отдельных видов деятельности» в пункте 8 говорится о том, что  лицензируемый  вид  деятельности,  указанный в статьях 17 и 18 Закона  Республики  Таджикистан  «О  лицензировании  отдельных   видов деятельности»  может охватывать виды работ,  входящими в этот основной вид деятельности. В особенной части настоящего Положения  может  быть предусмотрен конкретный перечень этих видов работ. В данном Положении этого перечня нет.
Например: Телерадиокомпании берут лицензию на вещание, а так же могут производить аудиовизуальные продукты, не имея на то отдельную лицензию. Исходя из этого, производства аудиовизуальных  продуктов входит в  основной вид работы телерадиовещателя.
Какая же ситуация с лицензирующим видом деятельности по производству аудиовизуальной продукции?  При производстве аудиовизуальной продукции существуют технические моменты, которые  входят в основную часть данного  вида  деятельности. Это монтаж, дубляж, тиражирование и  главное показ (общественный показ). Все эти технические моменты относятся в основу производства. Потому, что аудиовизуальное производство  связанно с техническими терминами, деталями и оборудованиями. Но  почему-то  в   особенной части настоящего Положения  и в Законе не предусмотрен конкретный перечень этих видов работ и на данный момент на все перечисленные выше  отдельные виды работ выдаются отдельные лицензии, что противоречит  общим требованиям Положения и Закона об лицензирование отдельных видов деятельности:
— «На каждый вид деятельности,  перечисленный в статьях 17 и  18, Закона   Республики  Таджикистан  «О  лицензировании  отдельных  видов деятельности» выдается  одна  лицензия.   Если,   лицензируемый   вид деятельности  охватывает определённые виды  работ,  эти  виды  работ указываются в лицензии.  Отдельная лицензия на виды работ,  входящих в основной  вид деятельности, не требуется», а так же:
— «Отдельные нормы, регулирующие специальные вопросы, связанные с лицензированием  и содержащиеся в иных нормативных правовых актах,  не должны  противоречить  положениям  Закона  Республики  Таджикистан»  «О лицензировании  отдельных  видов  деятельности»   и  могут применяться только после внесения соответствующих изменений или дополнений в Закон Республики    Таджикистан    «О    лицензировании    отдельных   видов деятельности». 
— «Лицензирующим   органам   запрещается   при   выдаче  лицензии самостоятельно  устанавливать   дополнительные   разрешительные   виды деятельности,   связанные  с  основным  видом  деятельности,  а  также устанавливать требования или  условия,  не  предусмотренные  настоящим Положением».
Исходя из этого, лицензируемый орган выдает лицензии на каждый вид деятельности (дубляж, общественный показ и тиражирование для распространения) связанный с основным видом деятельности и которые не включены в перечень видов деятельности статьи 17 и 18 настоящего Закона и  Положения.  В основные принципы осуществления лицензирования статье 3 Закона Республики    Таджикистан    «О    лицензировании    отдельных   видов деятельности» в обязанности лицензируемого органа  входят принцип соблюдения «гласности и открытости лицензирования» а так же «соблюдение законности при осуществлении лицензирования».
Лицензиаты желающие приобрести лицензию для производства аудиовизуальной деятельности помимо того, что собирают необходимые документы для регистрации как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, так же должны подготовить пакет документов в лицензионный орган. Документы лицензиаты собирают по их словам, самостоятельно, консультируясь с теми, кто уже получил лицензию. В уполномоченном органе дают лишь устное объяснение о перечне требуемых документов. Однако в соответствии с Положением лицензирующий орган обязан оборудовать информационный стенд  и вывешивать  список документов и их образцы,  необходимых для получения лицензии. Чего со стороны лицензирующего органа на протяжении многих лет не сделано и что говорит о том, что данный орган не исполняет своих обязательств,  предусмотренных  Положением и Законом «О  лицензировании отдельных видов деятельности»,  и противоречит принципам «гласности и открытости» а так же «соблюдение законности при осуществлении лицензирования».
Не осведомленность лицензиатов на руку лицензионному органу, так как оно развивает коррупцию в этой сфере. По Закону и Положению «Лицензирующие  органы  не  имеют  права  взимать  с соискателя лицензии иные денежные выплаты».
В главе 6 настоящего Положения за   рассмотрение,  предоставление, переоформление и продление срока действия лицензии взимается определенная сумма за бланк, рассмотрение заявления и т.д. Сроки рассмотрения заявления так же установлены в 30 календарных дней, но Уполномоченный орган затягивает процесс, ссылаясь на то, что комиссия собирается в пол года один раз.  Здесь опять же наблюдается  грубое нарушения  предусмотренные Положением и Законом «Об лицензирование отдельных видов деятельности» и противоречат принципам
«гласности и открытости » а так же «соблюдение законности при осуществлении лицензирования».
Чего опасался законодатель, включая в перечень лицензируемых видов деятельности производство аудиовизуальной продукции? Может быть, законодатель опасался распространения пиратской, порнографической, экстремистской и другой продукции? Но для недопущения распространения такой продукции уже предусмотрены другие способы регулирования как было выше указанно – Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, Закон о ТВ и Радио, Закон РТ «Об авторском праве и других смежных правах», Закон РТ «О телевидении и радиовещании», но не как не лицензирование.
В связи с тем, что отсутствует национальный контент (качественные современные, отечественные аудиовизуальные продукты),  электронные СМИ вынуждены незаконно использовать произведения интеллектуальной собственности других стран, на использования которых  они не имеют никакого права.
Если сейчас на эту проблему закрывают глаза, то в скором будущем она станет ярко выраженной на фоне того, что РТ вступило в ВТО. А для вступления в ВТО Республике Таджикистан необходимо гармонизировать национальное законодательство с нормами Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, что является необходимостью в построении современной системы правовой охраны интеллектуальной собственности. Одним из самых основных принципов, закрепленных в соглашениях ВТО, является снижение формальностей связанных с внешнеэкономической деятельностью. Таким образом, количество разрешений и лицензий должны уменьшиться, а таможенные процедуры должны упрощаться.
Вторая проблема лицензирование,  это Женева 2006. Республика Таджикистан подписала региональное соглашение касающиеся цифровой наземной радиовещательной службы, это «Концепция государственной политики РТ» и «Государственная программа по развитию». Одно из важных и ключевых ролей  в связи с переходом на цифровое вещание играет и производство аудиовизуальной  продукции, без которой невозможно заполнения телевизионных каналов Чем наполнить большое количество эфира каналов, которые появятся у нас в связи с переходом на цифру? Объём производства контента требует увеличения при переходе на новое вещание. Даже при условии достаточного финансирования в этом направлении, эта проблема, на мой взгляд, быстро не решится. Исходя из этого, за период перехода с аналогового вещания на цифровое вещание, необходимо дать возможность развиваться национальному аудиовизуальному контенту, путём отмены лицензирования данной деятельности. Стремительное развитие электронных СМИ во всём мире доказывает, что вся отрасль продакшн компаний должна быть вне лицензирования. Это  даст возможность развить  национальный аудиовизуальный контент (кино, телевизионные  сериалы, документальное кино, развлекательные программы и т.п.). Прежде всего, это необходимо для безопасности национального эфирного пространства и так же для доступа граждан Таджикистана к объективной информации о жизни страны и регионов.
Опыт стран членов СНГ говорит о том, что отменна и упращение процедуры лицензирования дает огромную возможность для  развития  национального аудиовизуального контента.
В Казахстане деятельность продакш-студий (производителей теле-, радиопрограмм, фильмов) не подлежит лицензированию и осуществляется в соответствии с нормами общегражданского, налогового  и др. законодательства РК.
Для начала своей деятельность продакш-студии достаточно зарегистрироваться в качестве юридического лица в территориальных органах юстиции (подразделения Министерства юстиции РК) или пройти онлайн-регистрацию на портале «Электронное правительство РК» по этой ссылке:  http://egov.kz/
Если продакш-студия организуется индивидуальным предпринимателем без организации юридического лица – то необходима регистрация индивидуального предпринимателя в территориальных налоговых органах. Так же действует принцип «единого  окна», при котором вы сдаете документы один раз в Центре обслуживания населения, но получаете регистрацию сразу в органах юстиции, в налоговых органах  и в органах статистики. Стоимость государственной услуги по регистрации юридического лица  установлена в Налоговом Кодексе РК и составляет 2 месячных расчетных показателей (это 3236 тенге или $21,57).
Так же отменена лицензия и упрощена процедура в Кыргызстане, Белорусии в России и других странах СНГ.
В Таджикистане необходимо качественно и количественно развивать эту сферу с целью достижения современных стандартов качества аудиовизуальной продукции. Существующий сегодня продукт, как известно не удовлетворяет ни государство, ни общество. В основном идёт ретрансляция зарубежных программ и фильмов.  Спутниковые каналы более популярны на фоне относительно слабых  программ  отечественного ТВ. В ряде областных городов население смотрит только спутниковые каналы ТВ или DBD. Качество национального продукта остаётся низким и при этом мало национального культурного продукта (фильмов, спектаклей, детских программ  и т.д.). К большому сожалению, отсутствует государственный заказ на производство национального контента.
Например, в соседнем Казахстане в связи с переходом на цифровое эфирное вещание в начале 2012 года был принят Закон РК от 18 января 2012 года №545-V «О телерадиовещании».  Статья 28 Закона РК «О телерадиовещании» направлена на защиту интересов национального телерадиовещания и устанавливает определенные объемы отечественного контента в эфире казахстанских теле-, радиоканалов. Так, объем отечественного  контента (теле-, радиопрограммы, музыкальные произведения) должны составлять:
C 1 января 2014 года – не менее 30% в еженедельном объеме телерадиовещания;
C 1 января 2016 года – не менее 40%;
C 1 января 2018 года – не менее 50%.
Таким образом, одной из форм правового регулирования в сфере телерадиовещания становится регулирование контента теле-, радиоканалов и законодательное ограничение на использование иностранного (не отечественного) контента в эфире теле-, радиоканалов. Однако законодательное ограничение на использование иностранного контента не будет эффективным, если со стороны государства не будут предприняты меры и шаги по стимулированию производства отечественного телеконтента и создания конкурентного казахстанского рынка телеконтента.
Учитывая важность вопросов создания собственного казахстанского контента и необходимость соответствующего финансирования со стороны государства, данный вопрос в этой стране рассматривается в рамках отдельной программы.
При наличии благоприятной законодательной среды, не предусматривающей дополнительных барьеров на осуществления производства аудиовизуальной продукции, в других странах очень хорошо развит рынок аудиовизуальной продукции. В этих странах существует большое количество продакшн – студий, как крупных так и малых, предоставляющих разнообразный вид услуг по производству и коммерческой реализации различной аудиовизуальной продукции.
Безусловно, имеющиеся у нас проблемы в области лицензирования аудиовизуальной продукции существенно мешают развитию в Таджикистане студий по производству аудиовизуальной продукции. Практика других стран показывает, что преодолением этих проблем может  служить активный  диалогом с властью и конструктивное сотрудничество  в интересах общества.
 юрист ОО «Хома» Ятимов Ранжет.