Обсуждение проекта Закона РТ о телевидении и радио

79

Сегодня 24 января 2020 года, по инициативе ОО «Хома», в Центре стратегических исследований при Президенте Таджикистана состоялось общественное обсуждение проекта Закона Республики Таджикистан о телевидении и радио. В обсуждении приняли участие представители Парламента РТ, соответствующие министерства и ведомства Таджикистана, государственные и частные теле-радиокомпании, медиа-юристы, эксперты, международные и общественные организации.

Необходимость разработки нового Закона Республики Таджикистан о телевидении и радио прежде всего была вызвана тем, что в рамках соглашения Женева-2006 (G-6) Таджикистан, в связи с переходом на цифровой формат вещания, взял на себя обязательства адаптировать национальное законодательство в области телевидения и радио под требования цифрового формата вещания.  

Таджикистан согласно новой Государственной программе до 2024 года должен завершить процесс перехода на цифровой формат вещания. Технически, все государственные телевизионные каналы, уже перешли на цифровой формат вещания. Вместе с этим в сфере цифрового вещания появились новые игроки, услуги и многое другое. Действующий закон о телевидении и радио не охватывает эти новшества и не может полностью регулировать процессы, происходящие в связи с переходом Таджикистана на цифровой формат вещания.

Для устранения данных недостатков и разработки нового Закона Республики Таджикистан о телевидении и радио, по инициативе Комитета по международным делам, общественным объединениям и информации МО МН Республики Таджикистан была создана рабочая группа из числа представителей соответствующих министерств, ведомств и гражданского общества Таджикистана для разработки проекта нового закона. При поддержке таких международных организаций как USAID, Internews в Таджикистане и ОБСЕ на протяжении нескольких лет была проделана огромная работа. В результате был разработан новый проект Закона Республики Таджикистан о телевидении и радио, адаптированный под условия цифрового вещания.

На круглом столе были обсуждены все нормы проекта закона со стороны участников круглого стола. Особых замечаний к проекту закона со стороны участников обсуждения не было и все были удовлетворены проделанной работой Рабочей группы. Проект Закона Республики Таджикистан о телевидении и радио вместе с рекомендациями профильных структур передан Правительству РТ для вынесения заключения. После чего он будет рассмотрен Парламентом страны и передан на подпись Президенту РТ.

Телевидение и радио, появившиеся на заре XX века, прочно вошло в обиход человека и распространилось по всему миру. Сегодня трудно представить цивилизованный мир без телевидения и радио, они есть в каждом доме. С каждым годом количество телевизионных и радиоканалов увеличивалось, что со временем привело к проблеме недостатка радиоволн. Это стало одной из проблем, с которым столкнулось мировое сообщество в конце XX века. В результате изучения этого вопроса и проведения экспериментов, было найдено решение, которое сегодня известно как цифровое вещание. 

В 2006 году, для решения вопросов, связанных с переходом на цифровой формат вещания телевидения и радио, в Женеве состоялась Региональная конференция радиосвязи (РКР). В работе этой конференции приняли участие представители 104 стран мира, среди которых была и делегация из Таджикистана. По результатам конференции, подписаны Региональное соглашение  по вопросам планирования цифровой наземной радиовещательной службы, а также связанные с ним резолюции, содержащиеся в Заключительных актах.

Подписание Заключительных актов  РКР или соглашение «Женева – 2006» (GE-6) объязывало стран участников поэтапно переходить на цифровое вещание. Период перехода на цифровой формат вещания для стран Центральной Азии, должен был завершиться к 17 июня 2015 года. 

В настоящее время в регионе Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан завершили процесс перехода на цифровой формат вещания и адаптировали своё законодательство под новые требования.