Журналистам представили результаты исследования по индексу управления природными ресурсами Таджикистана

205

27 февраля на пресс-клубе экономической журналистики «Тавозун» состоялась презентация исследования по индексу управления природными ресурсами Таджикистана.

Исследование представил эксперт в области прозрачности управления природными ресурсами Уктам Джумаев, рассказав о методолгии его проведения и результатах.

В частности индекс управления ресурсами добывающего сектора оказался равен 32 из 100
баллов, что связано принятием в стране минимальных процедур и практических мер по управлению ресурсами и отсутствием большинства элементов, обеспечивающих выгоды для населения. Также были озвучены индексы реализации стоимости, управления доходами и создания благоприятных условий.

Участникам были представлены результаты исследования по основным проблемам в области лицензирования добывающей отрасли и управления государственных предприятий добывающей отрасли согласно международным стандартам.

По результатам исследования участникам пресс-клуба представили рекомендации по улучшению индекса управления ресурсами. Это усиление исполнения нормативно-правовых актов, регулирующих добывающую отрасль – особенно в тех сферах, где практическое исполнение законов отстает, например, в части охраны окружающей среды, безопасности местного населения и распределения доходов от добычи полезных ископаемых на субнациональном уровне. Также рекомендуется раскрыть правовые нормы, регулирующие процесс лицензирования, такие как правила аукциона или переговоров, обеспечить независимость статуса лицензирующего органа, раскрыть список тендерных или согласуемых условий и списка компаний подавших тендерные заявки, раскрыть результаты оценки воздействия на окружающую среду,  привлекать общественность в процесс принятия управленческих решений,  свободу СМИ и другое. (Исследование по индексу управления природными ресурсами Таджикистана будет размещено на нашем сайте в ближайшее время)

Участники получили широкую информацию по прозрачости в добывающей отрасли и доходах с неё в государственный бюджет от представителей Министерства финансов РТ. Также была представлена интересная презентация специалиста Главного управления по геологии при Правительстве РТ по изучению геологии, полезным ископаемым Таджикистана и итогах реализации Государственной программы развития геологической отрасли РТ на 2012–2020 годы.

В пресс-клубе приняли участие более 20 журналистов во всех регионов страны, которые представляли 18 СМИ.  У них появилось много вопросов к представителям государственных органов, на которые были получены ответы. Состоялась активная дискуссия по выдачам лицензий в добывающей отрасли, возобновляемым и невозобновляемым природным ресурсам, экологическим вопросам связанным с добывающей отраслью и  другим актуальным проблемам связанным с использованием и управлением природными ресурсами Таджикистана.

На пресс-клубе активно приняли участие и отвечали на вопросы журналистов специалисты Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли, Министерства промышленности и новых технологий, Министерства энергетики и водных ресурсов, Консультативного Совета при Президенте РТ по улучшению инвестиционного климата, Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом и Главного управления геологии при Правительстве РТ.

Пресс-клуб «Тавозун» проходит по инициативе  Общественной Организации «Хома» www.khoma.tj, в рамках программы «Поддержка управления государственными финансами в Таджикистане», реализуемой при финансовой поддержке Министерства Международного Развития Великобритании (DFID) и Институтом «Открытое Общество» – Фонд Содействия в Таджикистане.