Повышение потенциала представителей СМИ по кофликтно-чувствительной журналистике

223

ОО “Хома” начинает реализацию программы повышения потенциала представителей СМИ и гражданских активистов в Таджикистане в целях предоставления объективной, конфликт-чувствительной информации о предотвращении радикализации, ведущей к насильственному экстремизму в рамках Медиашколы миростроительства и коммуникаций проекта «Усиление устойчивости к радикализации и дезинформации в Центральной Азии», реализуемого Internews и финансируемого Европейским Союзом. Проект основан на опыте предыдущего проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии» и нацелен на поддержку национальных и региональных инициатив, способствующих усилению устойчивости граждан Центральной Азии к радикализму и дезинформации, ведущим к насильственному экстремизму.

Программа повышения потенциала журналистов и блогеров включает 6-ти дневное обучение и практическое менторство со стороны тренеров по производству материалов конфликт-чувствительного характера. Трёхдневный тренинг на тему «Конфликтно-чувствительный подход к освещению межэтнических и религиозных конфликтов» пройдёт в городе Душанбе с 21 по 23 июля для журналистов и блогеров. В рамках его программы участникам будет представлена информация о понятии «конфликт», причинах и последствиях конфликтов, об освещении конфликт-чувствительных тем в СМИ и социальных сетях и роли СМИ в способствовании урегулирования и устранения конфликтов.

Медиа-тренеры и эксперты по вопросам религии и борьбы с экстремизмом расскажут участникам о сущности политического ислама и террористическо-экстремистских организациях запрещенных в Республике Таджикистан, а также о новых вызовах в сфере безопасности дав определение радикализму, экстремизму и терроризму. Участники освоят вопросы персональной и цифровой безопасности журналиста при освещении конфликт-чувствительных тем, а также изучат форматы мультимедийных материалов, посредством которых можно интересно подать свою журналистскую работу.

Организаторы тренинга надеются, что после обучения журналисты будут соблюдать разработанные профессиональными журналистами принципы и базовые стандарты, посредством которых они смогут создавать качественные журналистские работы, где будет прослеживаться точность, беспристрастность и ответственность. Только участникам программы повышения потенциала будет предоставлена возможность принять участие в грантовом конкурсе на создание журналсистких материалов указанной тематики.

 

Справка: ОО «Хома» содействует развитию электронных и печатных СМИ, повышает профессиональный уровень журналистов, расширяет их правовые знания, помогает освоению эффективного управления СМИ и в целом способствует развитию журналистики в стране. Посредством практических тренингов, резиденций, пресс-клубов, круглых столов и конференций наша организация ведёт работу по развитию экономической, экологической и социальной журналистики, а также по решению актуальных вопросов в медиа-сфере. Более подробную информацию можно получить на сайте: www.khoma.tj  или по телефону: 2273478