Авторское право

187

Часто журналисты и СМИ обращаются в ОО ”Хома” с вопросами связанными с интеллектуальной собственностью и авторским правом, например: какими нормативно правовыми актами регулируется авторское право, кто может быть автором, что может быть результатом интеллектуального творчества, кто может пользоваться исключительными правами? и т.д.

При изучении, поступивших в “Хома”, вопросов выяснилось, что они в большинстве своем повторяются и касаются одной темы. С целью облегчения поиска ответов на часто задаваемые вопросы, “Хома” решила опубликовать ответы на них.

Какими НПА регулируются интеллектуальная собственность и авторское право?

Интеллектуальная собственность и авторское право в Республике Таджикистан регулируется Гражданским Кодексом Республики Таджикистан, частью III.  начиная со статьи 1125, где дается понятие интеллектуальной собственности и заканчивая статьей 1137ˈ, в которой определены способы защиты права на интеллектуальную собственность. Кроме того существует так называемый отраслевой закон, который регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права), Закон Республики Таджикистан об авторском праве и смежных прав. Данный закон был подписан Президентом страны 13 ноября 1998 года.

Какие объекты могут иметь право на интеллектуальную собственность?

Согласно Гражданскому Кодексу РТ части III cтатьи 1126, это может быть:                            Результаты интеллектуальной творческой деятельности, произведения науки, искусства и литературы, включая программы для электронных вычислительных машин, компьютеров и базы данных, исполнения, фонограммы, организация передач эфирного или кабельного вещания, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, сведения, составляющие служебную или коммерческую тайну.

Средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг, фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров и указания происхождения и иные результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые в соответствии с законами и международно-правовым актами, признанными Республикой Таджикистан.

Право интеллектуальной собственности на соответствующие объекты возникает в результате их создания либо начала использования, либо государственной регистрации, а также по иным основаниям, предусмотренным законами или международно-правовыми актами, признанными Республикой Таджикистан.

Обладателю права интеллектуальной собственности (автору) принадлежат исключительные права в отношении результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, которые защищаются в отношение всех и каждого.

Что означает исключительное право или кто может быть правообладателем исключительного права?

 В Законе РТ об авторском праве и смежных правах дано следующее определение этому понятию: Исключительное право – это право, которое принадлежит автору (авторам), творческим трудом которого (которых) создано произведение, когда ни одно иное лицо не может использовать произведение, не имея на то соответствующего разрешения /лицензии/, за исключением случаев установленных Законом.

Также, объектом интеллектуальной собственности может быть и служебное произведение (объект интеллектуальной собственности созданный в связи с выполнением служебных обязанностей или задания). Имущественные права на объект интеллектуальной собственности, созданный работником в связи с выполнением служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебный объект интеллектуальной собственности), принадлежат работодателю, если иное не установлено законом или не предусмотрено договором между работником и работодателем. Работнику, создавшему служебный объект интеллектуальной собственности, принадлежат личные неимущественные права (право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора) на такой объект и право на вознаграждение, размер, условия и порядок выплаты которого определяются договором между работником и работодателем, если иное не установлено законом. Если в течение трех лет с момента передачи произведения лицу, по заданию которого оно создано, это лицо не использует произведение, то все права на использование произведения переходят к автору. Имущественные права на объект интеллектуальной собственности, созданный по государственному контракту (заказу) для государственных нужд, принадлежат Республике  Таджикистан, если государственным контрактом (заказом) не предусмотрено иное.

Каковы сроки действия авторского права?

Авторское право действует в течение всей жизни автора, переходит по наследству и действует в течение пятидесяти лет после смерти автора, кроме случаев, предусмотренных статьей 17 Закона Республики Таджикистан об авторском праве и смежных прав. Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно. Автор вправе в установленном законном порядке указать лицо, на которое он возлагает полномочия по охране прав авторства, права на имя и право на защиту своей репутации после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно. Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни авторов и пятьдесят лет после смерти автора, пережившего других соавторов. Авторское право на произведение, опубликованное анонимно или под псевдонимом, действует в течение пятидесяти лет после его правомерного опубликования.

Как исчисляется срок авторского права?

Исчисление сроков начинается с первого января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока. При предоставлении охраны произведения в соответствии с международно-правовыми актами, признанными Республикой Таджикистан, срок защиты авторского права не может превышать срок, установленный в стране происхождения произведения.

Что происходит после истечения срока действия авторского права?

Истечение срока действия авторского права на произведения означает их переход в общественное достояние. Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. При этом должно соблюдаться право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора, предусмотренных Закона РТ об авторском праве и смежных прав. Правительство Республики Таджикистан вправе устанавливать плату за использование на территории Республики Таджикистан произведений, перешедших в общественное достояние, которая перечисляется в профессиональные фонды авторов, а также организациям, управляющим имущественными правами авторов на коллективной основе. Размеры таких выплат не могут превышать одного процента от прибыли, полученной за использование таких произведений.

Юрист ОО “Хома” Ранжет Ятимов.