Гражданские активисты Таджикистана изучают правильное освещение конфликтных вопросов

176

В Общественной организации “Хома” прошёл трёхдневный тренинг для гражданских активистов в рамках проекта «Усиление устойчивости к радикализации и дезинформации в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Internews.

Его участники расширили свои технические знания при поддержке медиа-тренера Алишера Примкулова, узнав о разновидности фото и видео материалов, иллюстраций, а также освоили теорию и практику видеосъёмки в формате кэпшн видео.

Тренер провёл с участниками съёмку и монтаж материалов на мобильных устройствах, рассказав о формате кэпшн видео и его особенностях. Все участник вместе с тренером создали совместный учебный кэпшн видео на основе готового видеоматериала. Отдельные сессии тренинга были посвящены редактированию изображений на мобильных устройствах, использованию специально установленных программ – Adobe Lightroom, просмотр улиц в google и т.д. Была предоставлена информация о поведение в сети, публикации в социальных сетях, а также этическая и юридическая ответственность за публикации материалов в социальных сетях.

Эксперт Саидахмад Каландаров рассказал гражданским активистам об основных факторах влияния на радикализм среди молодёжи Таджикистана и пояснил комментарии и термины, связанные с радикализмом и экстремизмом.

Медиа-эксперт Нуриддин Каршибоев предоставил информацию о правовых и практических аспектах освещения вопросов насильственного экстремизма и терроризма, рассказав, как можно избежать юридические риски. Тренером была представлена сравнение законодательных определений экстремизма в каждой стране ЦА и методом практических работ показано как провести правовой анализ медиа материалов по экстремизму НЕ юристу.

Участникам рассказали о взаимодействии и координации действий, как о принципах противодействия насильственному экстремизму и радикализации, ведущих к терроризму.

Отдельной сессией участники тренинга изучали коммуникационную стратегию для общественных организаций и цифровую безопасность в сети.

Все участники получили домашнее задание, которые они консультируясь с тренерами будут выполнять дистанционно.

Проект основан на опыте предыдущего проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии» и нацелен на поддержку национальных и региональных инициатив, способствующих усилению устойчивости граждан Центральной Азии к радикализму и дезинформации, ведущим к насильственному экстремизму.