Тренинг по усилению устойчивости к радикализации и дезинформации

243

В городе Худжанд с 22 по 24 сентября прошёл заключительный трёхдневный тренинг для гражданских активистов Согдийской области в рамках проекта «Усиление устойчивости к радикализации и дезинформации в Центральной Азии», финансируемый Европейским Союзом и реализуемый Internews.

В рамках работы тренинга медиа-тренера Нуриддин Каршибоев и Джамшед Марупов провели разбор подготовленных участниками домашних заданий, обсуждали материалы и посты, выложенные ими в социальных сетях и проблемы, с которыми сталкивались участники при подготовке своих материалов.

Медиа-эксперт Нуриддин Каршибоев предоставил информацию о правовых и практических аспектах освещения вопросов насильственного экстремизма и терроризма, рассказав, как можно избежать юридические риски. Было представлено сравнение законодательных определений экстремизма в странах ЦА и через практическую работу участники провели правовой анализ медиа материалов по экстремизму.

Отдельными сессиями участники тренинга изучали коммуникационную стратегию для общественных организаций, цифровую безопасность в сети, а также принципы противодействия насильственному экстремизму и радикализму, которые ведут к терроризму.

Тренинг дал возможность гражданским активистам Согда не только освоить вопросы противодействия экстремизму и радикализму, правильно освещать данные вопросы, определять и отличать правду от дезинформации, но и расширить свои технические знания.

Участникам была предоставлена информация о поведение в сети, правилах публикации в социальных сетях, а также об этической и юридической ответственности за публикацию материалов в социальных сетях.

Участники имели возможность вновь послушать известного в Таджикистане религиоведа, эксперта по межконфессиональным отношениям Саидахмада Каландарова. Через онлайн связь он рассказал гражданским активистам об основных факторах влияния на радикализм среди молодёжи Таджикистана и пояснил комментарии и термины, связанные с радикализмом и экстремизмом. Особое внимание было уделено причинам и характерным чертам молодежного радикализма в Таджикистане. Эксперт ответил на многочисленные вопросы гражданских активистов Согда.

Проект основан на опыте предыдущего проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии» и нацелен на поддержку национальных и региональных инициатив, способствующих усилению устойчивости граждан Центральной Азии к радикализму и дезинформации, ведущим к насильственному экстремизму.