Отмена лицензий пойдёт в первую очередь на пользу государства

0
253

«Отмена, разрешительных требований, таких как получение лицензии для производства аудиовизуальной продукции, пойдёт на пользу, не только отечественным производителям, но в первую очередь государству», — считает Директор ОО «Хома» Шахло Акобирова.

В беседе с sifra.tj она отметила, что развивая национальный рынок отечественной аудиовизуальной продукции, государство может решить несколько проблем и в первую очередь вопрос об информационной безопасности.

«Подумайте сами, что такое развитие рынка национального аудиовизуального контента? Это информационная безопасность, защита от экспансии чужого контента, насаждающего чуждые нам понятия, культуру или толкование тех или иных событий. Разве это не важно для государства?», задаётся вопросом Акобирова.

Когда, на круглом столе специалисты отрасли отмечают то, что больше половины жителей одного региона получают информацию, просматривая иностранный контент, у меня возникает тревога за информационную безопасность в нашей стране, говорит она. По мнению Акобировой такое положение дел может пагубно отразится на подрастающем поколении независимого Таджикистана.

«Население, смотря исторические турецкие сериалы, историю Турции знают лучше, чем свою. А происходит это потому, что требование лицензии не предоставляет отечественным производителям аудиовизуальной продукции возможность конкурировать с теми же турецкими сериалами. Отсутствие отечественных производителей на рынке аудиовизуальной продукции, создаёт вакуум, который быстро заполняется иностранным контентом».

Как отмечает Директор ОО «Хома», отмена лицензии окажет положительное влияние не только на обеспечении информационной безопасности, но и поможет создать дополнительные рабочие места и налоговые поступления в бюджет.

«Создадутся рабочие места, а значит люди будут получать зарплату и платить налоги. Государство решает сразу вопрос занятости население, снижение уровня бедности в стране, плюс дополнительные поступления в бюджет в виде налогов. А самое важное это воспитание новых кадров, специалистов различных профилей и направлений. Все это может быть золотым фондом для нашего государства», — подчеркивает Шахло Акобирова.

Она отметила, что это не ее единоличные выводы. К такому выводу пришли участники круглого стола «Развитие национального аудиовизуального контента для обеспечения информационной безопасности, состоявшегося в Душанбе 2 декабря 2020.

В работе круглого стола приняли участия: Председатель Комитета по международным вопросам, общественных организаций и информации нижней палаты парламента РТ Саймурод Фатозода, эксперты из Казахтсана и Узбекистана – Виктор Елисеев, Карим Бахриев, Председатель Союза кинематографистов РТ Сафар Хакдодов, Управляющий директор SkyCentralAsia/Tajikistan Шерали Джурабоев, представители независимых телеканалов и производственных студий.

Шахло Акобирова отметила, что после обсуждений, проведения сравнительного анализа положения дел в соседних с Таджикистаном странах, участники круглого стола пришли к мнению, что правительству стоит обратить внимание на создавшуюся в этой сфере ситуацию и принять меры, в частности убрать из закона требование о получении лицензии и тем самым решить очень важные вопросы, о которых мы говорили выше. «Решение этого вопроса пойдёт на пользу всем», — подчеркнула она.