С чистого листа!

0
175

5 дней! По 5 часов в день! С лучшими специалистами международного уровня – Светланой Сорокиной и Юрием Бурцевым!

Онлайн-тренинг на тему «Создание ток-шоу и теледебатов», организованный Общественной Организацией «Хома» прошёл на ура!

Мы собрали журналистов, ведущих, режиссёров с телекомпаний всего Таджикистана (10 государственных, 5 независимых и 2 онлайн СМИ, которые имеют продакшн-студии) и, можно сказать, с чистого листа обучили грамотному созданию проектов в жанре телевизионного ток-шоу.

На протяжении 5 дней участники не только получили знания о театральной природе ток-шоу, его драматургии, распределении по ролям, истории появления жанра и его эволюции, видов ток-шоу, роли конфликта в нём, устройстве съемочной площадки и декорации, но и научились составлять самостоятельно заявку на цикловую программу и изучить важную роль ведущего и режиссёра на ток-шоу.

Участники разделились на пять творческих групп, каждая из которых разработала свою идею цикловой программы и представила тренерам проект на обсуждение. Было разработано 5 заявок и сценариев под названиями «Нарушители тишины» о проблемах современной молодёжи, «Общий язык» о вопросах конфликта поколений, «Новый дом» о вопросах в семьях, «Экономика и конкуренция» о проблемах выхода местной продукции в международный рынок, «Врачи и интернет» о проблеме лечения через интернет.

После защиты своих программ лучшим был назван проект «Нарушители тишины», разработанный второй творческой группой, куда входили участники из ТВ «Исфара», ТВ «Бадахшон», ТВ «Варзиш» и ТВ «Регар» .

Тренеры – Светлана Сорокина и Юрий Бурцев не только предоставляли обширную информацию на ту или иную тему, рассказывали и демонстрировали примеры известных работ по ток-шоу Опры Уинфри,  Влада Листьева, Андрея Малахова и других, но и закрепляли знания участников интерактивными и практическими заданиями.

Не смотря на большой поток информации и русский язык обучения, тренинг прошёл достаточно интересно и понятно, и мы уверенны, что каждый участник вернулся в свой телеканал с багажом необходимых для него знаний о жанре ток-шоу.

Со своей стороны, мы — Общественная Организация «Хома» прилагаем все усилия для дальнейшего продвижения жанра ток-шоу в таджикских телеканалах и желаем каждому участнику тренинга нескончаемой энергии для реализации всех представленных проектов.

Надеемся в скором времени увидеть новые, интересные программы в жанре ток-шоу на каналах отечественного телевидения.

Тренинг прошёл в рамках нашего проекта «Содействие сотрудничеству и диалогу между государством и институтами гражданского общества в области прав человека», осуществляемого при финансовой поддержке Европейского Союза.