Свободные экономические зоны

0
3504

Второй выпуск ток-шоу «Тавозун» собрал в студии ТВ Сафина представителей государственных структур, гражданского общества, бизнес структур и международных организаций, которые активно участвуют в разработке механизмов будущих свободных экономических зон Таджикистана и вносят свой вклад в реализацию этой цели. Сюжет, подготовленный создателями «Тавозун» осветил для участников программы основные аспекты СЭЗ. В частности было рассказано о том, что основные принципы для всех СЭЗ едины. Это отсутствие таможенного налога на ввоз и вывоз технического оборудования, льготный налоговый режим, свободный оборот наличных денег, гарантия от конфискации частной собственности. Свободная экономическая зона может иметь специальное нацеленное назначение. Теория создания таких зон разрабатывалась на протяжении долгих лет. В нынешнем виде СЭЗ появились в конце 70-ых годов в Юго-Восточных странах Азии. На сегодня мировое экономическое пространство заполняют тысячи СЭЗ, где производятся и экспортируются товары, составляющие 20% мирового торгового оборота. В странах Центральной Азии подобные СЭЗ больше 10 лет функционируют в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Участникам ток-шоу так же были представлены сюжеты о СЭЗ Казахстана и Кыргызстана.

Фрагменты обсуждений участников ток-шоу.
01Ведущая Шахло Акобирова:
-Что делает Министерство экономического развития и торговли РТ для скорейшей реализации Закона РТ «О свободных экономических зонах»? Чем наш закон лучше законов других центрально-азиатских республик и чем может привлечь инвесторов? Будут ли внесены изменения и дополнения в данный закон с учётом тех сложностей, с которыми вы столкнулись за последние два года в процессе организации СЭЗ?

Казбек Бобоев, начальник отдела администрирования СЭЗ Министерства экономического развития и торговли РТ.
-Наше Министерство изначально занималось подготовкой правовых основ создания СЭЗ. В частности в 2004 году нашими специалистами был подготовлен законопроект «О свободных экономических зонах» и представлен на рассмотрение в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, который в этом же году был принят. Положение «О СЭЗ в Республике Таджикистан» было принято в 2005 году.
По поводу того, чем наш Закон «О свободных экономических зонах» лучше законов других соседних республик, то есть чем мы лучше можем привлечь инвесторов, надо сказать что структура и условия каждой страны индивидуально. Если в Турции, например, земля является частной собственностью, то в Таджикистане и Китае она государственная. Например, по закону о СЭЗ Кыргызстана работающий субъект платит только один вид налога – налог с оборота товара. В наших, СЭЗ, плотят налог за арендованную землю (1 $ в год за один квадратный метр) и социальный налог (страховка, пенсионный фонд и тд). Отличия имеют места не только по налоговой части.
Когда мы разрабатывали проект СЭЗ Согда и Пянджа, то перед тем как представить его Правительству, согласовали всё со специалистами по свободным экономическим зонам. Всё вводилось в Положение «О СЭЗ в Республике Таджикистан» с учётом предложений всех соответствующих государственных и частных структур, заинтересованных в развитии подобных зон. Наше Министерство выступало как гарант и координатор всех разработок и предложений по созданию СЭЗ в Таджикистане.
По прошествии времени и изменения общественных отношений любой закон требует усовершенствования. Свободные экономические зоны Таджикистана ещё не начали функционировать, но в экспертных анализах уже есть предложения по улучшению Закона РТ «О СЭЗ в Республике Таджикистан». При Министерстве экономического развития и торговли РТ создаётся экспертная группа, которая будет разрабатывать новый законопроект с учётом новых предложений. Даная группа вынесет своё решение со своими предложениями, и новый законопроект будет опять согласовываться со всеми соответствующими структурами.
Я хочу сказать, что как бы не отличались СЭЗ в центрально-азиатских государствах, цель у них одна — развитие экономики, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест.
Сегодня со стороны Министерстве экономического развития и торговли так же Правительству РТ представлено на рассмотрение Положение о СЭЗ «Ишкашим» и «Дангара».

Сергей Панютин, юрист программы улучшения предпринимательской среды Агентства по международному развитию США.
-Речь идёт не только об отличии законов центрально-азиатских стран в налоговой части. Возьмем простой пример: если мы обратимся к Статье 8 Закона Кыргызской республики по СЭЗ то там предусмотрено, что субъект СЭЗ за предоставление льготного налогового режима производит оплату от 0,01 до 2% с полученной выручки. В законодательстве Таджикистана такого нет и это уже плюс. Если говорить о СЭЗ Казахстана, то нужно сначала определиться с терминологией. У них не свободная, а специальная экономическая зона, это уже отличие. Если говорить о том чем отличается законодательство по СЭЗ Таджикистана от наших ближайших соседей, то здесь есть ряд специфических отличий. Прежде всего, это налоги, потому что в Таджикистане создано хорошее поле, и во-вторых ставка, которая взимается. По сути если мы взвесим всю ту юридическую базу, которая существует, то по большей степени у Таджикистана больше плюсов в плане привлечения инвесторов для развития экономики.
В юридическом анализе, которое провело наше Агентство, внимание уделяется моменту упрощения процедуры регистрации. Этот момент очевиден, так как уже вступил в силу Закон «Единого окна». Речь идёт так же о налогах, о финансовом и валютном регулировании и определённых гарантиях субъектам СЭЗ. После разработки и презентации данного анализа Министерство экономического развития и торговли РТ приняло его для изучения.
Анвар Ёкубов, руководитель СЭЗ «Согд»
Сегодня в государственную программу «Улучшения предпринимательской среды – 200 дней реформ» внесён специальный пункт по разработке нового проекта закона о СЭЗ, с учётом тех сложностей, с которыми мы столкнулись за последние два года по организации СЭЗ. Кроме этого, Таджикистан является членом ряда международных организаций, в том числе Евросоюза, который предложил нам рекомендации по согласованию законодательства стран. Это внесено в программу «200 дней реформ». В экспертную группу, которая создаётся при Министерстве экономического развития и торговли, будут привлечены специалисты из других ведомств, бизнес ассоциаций и международных организаций, которые изначально активно помогают нам в процессе организации СЭЗ. Мы думаем, что в ближайшие месяцы будем иметь полную информацию об изменениях и дополнениях в Закон РТ «О СЭЗ Республики Таджикистан» с учётом изменений в экономическом пространстве страны, с учётом повышения конкурентоспособности экономики Таджикистана и других аспектов.
Ведущая Шахло Акобирова:
-Мы хотели бы поговорить о процессе становления, процессе создания этих зон, какие это будут зоны, какое производства там будет, какие буду внедрены технологии? На сколько такие зоны смогут решить экономические вопросы Таджикистана?

Анвар Ёкубов, руководитель СЭЗ «Согд»
-Должен отметить, что СЭЗ «Согд» это промышленно инновационная зона. В основном эта зона будет привлекать отечественных и зарубежных инвесторов для развития промышленности и инновационных технологий. Основная цель СЭЗ «Согд» это создания таких предприятий и производств, которые создадут основу экспертного потенциала области и республики. С другой стороны будут развиваться предприятия направленные на производство импортированной продукции. К сожалению, сегодня большинство товаров мы завозим в республику.
Другая цель создания СЭЗ «Согд» это обеспечение инновационного равития. Имеется в виду инновации в организации предприятий по производству технологий для альтернативных источников энергии, производство технологий для экономного использования энергетических ресурсов (света, газа, горючего).
Ещё одна цель создания СЭЗ «Согд» это развитие отечественных научных исследований для будущего использования запасов природных ресурсов области и республики.
Ведущая Шахло Акобирова:
— Есть ли у вас уже сегодня конкретный план по поводу того, кто из инвесторов будет работать с вами, сколько необходимо средств? Расскажите так же как будет строится инфраструктура?
Анвар Ёкубов, руководитель СЭЗ «Согд»
-Сегодня мы занимаемся превличением специалистов, созданием администрации, подготовкой рабочих кабинетов. С июля месяца началась деятельность непосредственно в СЭЗ. Мы начали разработку стратегии развития СЭЗ «Согд», составили генеральный план расположения предприятий. Мы имеем уже договора по производству строительных материалов, ведутся переговоры (на стадии подписания) с предприятиями, которые находятся в СЭЗ России и Китая. Работаем в соответствии с поручением Президента РТ в направлении создания предприятий по выпуску энергосберегательных ламп.
Срок перехода всей территории СЭЗ «Согд» (320 гектаров) к полному действию составляет семь лет. Это переходный период и это не означает, что мы будем строить предприятия семь лет. Какие то предприятия будут построены раньше, а какие то позже.
Хасан Махмадамин, заместитель руководителя СЭЗ «Пяндж»
-Основная цель СЭЗ «Пяндж» это переработка продукции сельского хозяйства внутри региона. Эта зона расположена на границе Таджикистана и здесь нет крупных предприятий, фабрик и заводов. Данная территория состоит из равнинных земель и для их выгодного использования необходимо много средств и усилий. Сейчас на проект развития первичной инфраструктуры данной зоны, по предварительным подсчётам необходимо 52 миллиона 400 тысяч сомони. Так же по предварительным подсчётам только для строительства инфраструктуры необходимо создать 1200 рабочих мест. Сейчас разрабатывается проект по первичной инфраструктуре.

Ведущая Шахло Акобирова:
— Международная практика показывает, что не одно государство в мире не может развить СЭЗ без поддержки мировых международных институтов и структур. Хотелось бы услышать мнение представителей международных организаций присутствующих на нашей программе.

Венди Венер, руководитель международной финансовой корпорации «IFC»
-СЭЗ могут стать важным моментом в развитии любой страны, в частности для того, что бы апробировать и испытать на сколько эффективны законы, законодательные акты, которые принимаются в стране и для того что бы посмотреть на сколько эффективно эти законы будут работать. В развивающихся странах существуют более 2000 СЭЗ или Специальных ЭЗ, которые управляются представителями частного сектора. Можно рекомендовать, что бы Правительство РТ предложило частному сектору заниматься или участвовать в управлении СЭЗ. Для этого государство должно обеспечивать правильную законодательную и нормативно правовую базу.
Так же в некоторых странах существует опыт параллельного управления СЭЗ государственными и частными организациями. В таких странах существует независимый орган по регулированию их деятельности, который согласно законодательным актам позволяет существовать параллельно государственным и частным структурам в СЭЗ.
Хасан Махмадамин, заместитель руководителя СЭЗ «Пяндж»
СЭЗ «Пяндж» имеет комплексный вид управления. С точки зрения его географического расположения 80% производства являются хозяйственными, поэтому все виды управления в нашей зоне разрешены, кроме тех которые запрещены Положением «О СЭЗ в Республике Таджикистан».

Андре Мунтян, старший советник ОБСЕ по экономическим и экологическим проблемам.
— В нынешнем году вклад ОБСЕ в поддержке деятельности СЭЗ достаточно значителен и мы так же надеемся предложить нашу программу поддержки развития СЭЗ и на будущий год. Мы планируем совместными усилиями привлечь в Таджикистан ведущих мировых экспертов в области создания управления СЭЗ и процедуры самой работы подобных зон.
СЭЗ является подарком для частных компаний и корпораций, которые сами должны приходить и инвестировать собственные фонды и действовать в условиях рыночной экономики. Это является той самой благодатной почвой, для того что бы работать с первоначальными инвестициями, а потом в дальнейшем получить налоговые льготы. Для того что бы эти зоны заработали в полном режиме и работали эффективно ОБСЕ планирует привести в страну модели менеджмента существующего в других странах, привести экспертные знания о том как развивать СЭЗ в дальнейшем, помогать с законодательной точки зрения. Это то чем ОБСЕ будет помогать Таджикистану и в дальнейшем.
Ведущая Шахло Акобирова:
Одна из важных целей СЭЗ это создание новых рабочих мест, прежде всего для местного населения. Пока эти зоны не заработали, идёт ли для них подготовка специалистов?
Анвар Ёкубов, руководитель СЭЗ «Согд»
Мы уже представили в международные организации проект создания центра информации для предпринимателей, бизнес инкубатор или бизнес центр. Мы хорошо знаем, где наши упущения. Это, прежде всего отсутствие практики, информации, полных знаний о современных технологиях. Для того, что бы начать работу в СЭЗ, необходимы центры для обучения и предпринимателей и специалистов.
В СЭЗ «Согд» и «Пяндж» предусмотрено развитие сервиза и обслуживания. Тем резидентам, инвесторам, которые будут работать в этом направлении, выделены земли или административные здания для их деятельности. Если это будет обучающий центр, то он будет создан на основании нормативно правовых актов, которые определены в РТ.

Анвар Абдуллоев, представитель Министерства труда и занятости населения РТ.
Правильно отметили, что в СЭЗ будут развиваться экономические, производственные отрасли и сервиз. То есть, есть перспектива для наращивания рабочих мест. Я предлагаю для определения всех перспектив и возможностей, для того, что бы подготовить за 1-2 года специалистов по сельскому хозяйству и другим отраслям руководствам СЭЗ обратиться в Агентство Министерства труда и занятости населения РТ по поводу того, какие необходимы специалисты для данных зон.

Ведущая Шахло Акобирова:
-В Положении «О СЭЗ в Республике Таджикистан» говорится, что для того, что бы стать субъектом СЭЗ, необходим стартовый капитал в 500 тысяч долларов. Как вы думаете, таджикский предприниматель имеет такие деньги, что бы войти в зону?

Анвар Ёкубов, руководитель СЭЗ «Согд»
— Это спорный вопрос, я ничего не могу сказать. По этому поводу очень много предложений. Во-первых, по сегодняшним рыночным требованиям те технологии, которые стоят меньше 500 тысяч долларов, по использованию электроэнергии и другим аспектам не могут производить конкурентоспособную продукцию. Во-вторых, для развития предпринимательства вообще в Таджикистане, поэтапно подготавливается приемлемая инвестиционная основа.
Матлюба Ульджабаева, председатель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса РТ
— Не одно законодательство не должно быть застойным, его можно менять. Мы уже знаем, что вопрос улучшения законодательной базы, нормативно правовой основы СЭЗ запланировано в государственной программе «Улучшения предпринимательской среды – 200 дней реформ».
Идея бизнес инкубатора она для того и пришла, что бы помочь становлению малого и среднего бизнеса. Привлечение крупных инвесторов это реально. Единственное нужно ускорить реальное существование, реальную работу СЭЗ. Реальная работа зависит от того, насколько будет финансирование со стороны государства. На сколько быстро будет установлен тот режим, который должен быть установлен для СЭЗ, что бы предприятия заработали. Потому что желающих работать в этих зонах очень много.

Саидчафар Розиев, представитель Таможенного Комитета РТ.
СЭЗ являются частью таможенной территории, но с точки зрения выплаты таможенных пошлин и налогов, товары и транспортные средства, которые будут находиться под контролем таможенных территорий СЭЗ, будут считаться как территории вне таможенной территориальности Таджикистана. И по отношению к ним не будут вводиться ограничения, имеющие экономический характер. Наша структура для более улучшенной работы разработала порядок учёта товаров находящихся под таможенным контролем СЭЗ. То есть таможенные органы сегодня готовы вести свою деятельность на территориях СЭЗ.
P.S. Программа проходит в рамках проекта «Central Asia Invest» Европейского Союза и международного проекта организации Интерньюс Европа «Повышение профессионализма и общественного влияния таджикских бизнес ассоциаций–посредников», направленного на улучшение бизнес среды в Таджикистане через поддержку развития Бизнес Организаций и улучшение освещения бизнес новостей в местных средствах массовой информации.

Токшоу «Тавозун» будет выходить ежемесячно в течении года. Каждая новая программа будет посвящена актуальным экономическим темам в Таджикистане, на обсуждение которых будут приглашены эксперты и специалисты отрасли, представители государственных органов, гражданского общества, бизнес структур и международных организаций. В активном обсуждении участники ток-шоу попытаются найти пути решения экономических проблем в стране и определить пути взаимодействия и сотрудничества представителей всех структур общества в этом направлении.
Ток-шоу «Тавозун» вызвал интерес среди зрителей. Нам звонят специалисты, учёные сферы экономики, просто зрители и выражают своё мнение о передаче, а так же делают предложения по улучшению программы. Создатели программы надеяться, что найдутся спонсоры, которые поддержат программу для его постоянного выхода в эфир.