В «Саробе» прошла Школа по цифровому праву

0
267

Общественная организация «Хома» провела Школу по цифровому праву для 20 молодых журналистов и юристов из разных регионов Таджикистана в санатории «Сароб»  живописного Варзобского ущелья.

Основная тема Школы была связана с цифровым правом и участникам была предоставлена широкая информация о цифровом праве, которая регулирует права людей на доступ, использование, создание и публикацию цифровых произведений, доступ и использование компьютеров и иных электронных устройств, а также коммуникационных сетей, в частности, к сети интернет.

Теперь участникам хорошо известно, что цифровые права используются для защиты и обеспечения соблюдения прав, таких как право на неприкосновенность частной жизни или свободу выражения мнений в новых цифровых технологиях, особенно в Интернете. В действительности право на доступ в Интернет уже признано правом человека в ряде стран.

В течение недели международные и национальные эксперты знакомили участников Школы с международными стандартами свободы слова и выражения мнений, правами на доступ к цифровым возможностям, к информации, с диффамационными спорами, авторским правом, правом на частную жизнь и неприкосновенность частной жизни, а также защитой прав несовершеннолетних, с защитой персональных данных, этическими нормами и т.д.

Один из тренеров Школы медиаправа, доктор юридических наук Умрулло Меликов предоставил участникам широкую информацию о развитии информационного законодательства в Таджикистане, интеллектуальной собственности, инструментах право применения в цифровом пространстве, цифровых товарах и правах на них.

Изатманд Саломов, специалист по СМИ, проинформировал участников о конфликтной журналистике, фактчекинге, фейковых новостях и языке насилия.

Асомиддин Атоев, эксперт в области информационных технологий предоставил информацию о цифровой безопасности, цифровом гражданстве, цифровых и аналоговых уязвимостях, цифровой независимости и онлайн-саморегулировании.

Иноят Иноятов, адвокат Союза адвокатов Таджикистана рассказал участникам о правовом регулировании свободы мнений в сети Интернет, регулировании права на неприкосновенность частной жизни, защите права на неприкосновенность частной жизни в сети Интернет, защите чести и достоинства, защите чести и достоинства в случае клеветы или оскорбления. В частности, он предоставил подробную и интересную информацию о возмещении морального вреда, судебной практике Таджикистана по рассмотрению гражданских дел в отношении журналистов и других представителей СМИ.

Иноят Иноятов также рассказал о международном опыте дел о защите чести, деловой репутации и возмещении морального вреда.

Участники Школы медиаправа получили большой объём информации и по окончанию обучения им были вручены сертификаты за активное участие.

Школа медиаправа реализована в рамках проекта «Защита цифровых прав в Центральной Азии» при поддержке международной организации «Артикль 19».