Изучаем специальный репортаж

0
142

В ОО “Хома” началась работа Школы «Специальный репортаж. Как рассказать историю с помощью видеоряда (профессиональные навыки работы с видео.)», которая продлится с 6 по 11 июня текущего года. К обучению привлечены 12 тележурналистов со всех регионов страны.

В качестве главного тренера приглашён российский журналист, оператор, продюсер, медиа тренер и обладатель многих престижных профессиональных премий, в том числе TЭФИ и премии НТВ «Профессия-репортер» Денис Бевз. Вместе с ним с участниками поделятся своим опытом таджикские тележурналисты и медиа-эксперты Изатманд Саломов, Шахло Акобирова, Сухроби Зиё, медиа-тренеры и операторы-монтажёры Алишер Примкулов  и Мухамед Норов.

В рамках программы участники узнают чем журналистика отличается от пиар и от идеологии, как работают журналисты в современном мире, насколько важна командная работа при подготовке специального репортажа, из чего состоит видеоряд, как рассказывают истории с помощью картинок, что такое кадроплан и монтажная фраза. Ознакомятся с основами жанра специального репортажа и её ключевыми инструментами, узнают виды репортажей, как найти свою тему, определить линию сюжета и работать с источниками информации.

Также участники узнают о возможностях своих устройств, о базовых технических требованиях к видеоматериалам, видеомонтажу, съёмкам фото и видео. Расширят свои знания о диафрагме, скорости затвора, композиция, ракурсе, кадрировании и грамотном использовании источников света.

Юрист ОО “Хома” Ранжет Ятимов расскажет участникам о правах и обязанностях журналиста, о праве на изображение и где можно, а где нельзя снимать.

В рамках Школы будут говорить о стандартах специального репортажа в мировой журналистике, в том числе о форматах репортажа по стандартам Би-би-си.

В программе предусмотрен просмотр прежних материалов участников и их обсуждение, а также профессионально созданных репортажей, которые отвечают всем требованиям жанра.

Первые три дня участникам предоставят теорию и практические занятия, а остальные три дня они будут активно работать самостоятельно над своими репортажами, темы которых  начали обсуждатся ещё до начала обучения.

Проект поддержан Центральноазиатской программы Media CAMP реализуемая Internews Таджикистан при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Справка: ОО «Хома» содействует повышению профессионального уровня журналистов, расширяет правовые знания работников СМИ, помогает освоению эффективного управления СМИ и в целом способствует развитию журналистики в стране. Главная цель нашей организации заключается в содействии развитию электронных и печатных СМИ. Посредством практических тренингов наша организация ведёт работу в направлении развития экономической, экологической и социальной журналистики. Более подробную информацию можно получить на сайте: www.khoma.tj  или по телефону: 2273478