Комплекс маркетинга и продаж в СМИ. Создание, поддержка и коммуникации медиабрэнда

54

С 19 по 21 ноября 2009 года Общественная организация «Хома» при финансовой поддержке Европейского Союза, в рамках программы Инвестиции для Центральной Азии и международного проекта организации «Интерньюс Европа» «Повышение профессионализма и общественного влияния, таджикских бизнес ассоциаций–посредников», провела тренинг для рекламных менеджеров СМИ Таджикистана. Тема тренинга – «Комплекс маркетинга и продаж в СМИ. Создание, поддержка и коммуникации медиабрэнда». Тематика тренинга достаточно актуальна для средств массовой информации Таджикистана. В нашей стране, в целом, маркетинг, как инструмент повышения конкурентоспособности таджикских компаний, в настоящее время используется недостаточно и СМИ не являются исключением. Нельзя утверждать, что сейчас в таджикских СМИ маркетингу не уделяют внимания. Практически во всех более или менее крупных изданиях, на радиостанциях и телеканалах существует собственная, своего рода, маркетинговая служба. Правда, называется она по-разному: отдел рекламы, отдел маркетинга, отдел продаж. Другое дело – насколько квалифицированные сотрудники в ней работают и насколько значима роль маркетинговой службы в жизни конкретного СМИ. Исходя из этого, цель проведённого тренинга заключалась, прежде всего, в том, чтобы обучить рекламных менеджеров определенным знаниям, благодаря которым они смогут шире использовать маркетинговые инструменты для улучшения своей работы.

В тренинге приняли участие 20 менеджеров, специалистов по рекламе и коммерческих директоров СМИ со всех регионов Таджикистана. В течение тренинга были затронуты такие темы как сегментирование рынков и формирование целевой аудитории, планирование и организация маркетинга в СМИ, маркетинговый план, особенности медиабренда и алгоритм его построения, особенности коммуникации медиабренда и многое другое.
Занятия провели известные тренера в этой отрасли из РФ: Татьяна Тихомирова – исполнительный директор Высшей школы журналистики Государственного университета – Высшей школы экономики, Юрий Тихонов, коммерческий директор ИД «Гудок», преподаватель ГУ-ВШЭ и Роман Золин, управляющий партнер российско-израильского предприятия Service Design Agency Ltd.