Освещение журналистами темы насильственного экстремизма и терроризма

215

В наше время, когда технологии развиваются с бешенной скоростью, для средств массовой информации (СМИ) также появились разные методы и платформы для распространения информации. Информация подаётся быстро и с широким охватом аудитории, границы распространения практически стёрты. С точки зрения свободы слова и доступа к информации, это конечно хорошо, но в данных возможностях есть и свои минусы. Речь идёт о развивающемся к сожалению радикализме, который беспокоит весь мир. Экстремистские и террористические группы также широко используют технические возможности для достижения своих целей. Появились такие новые термины, как “медиа – терроризм” и “кибер-терроризм”.

Что такое медиа-терроризм?

Медиа-терроризм – это симбиоз (симбиоз- сожительство двух организмов разных видов, приносящее им взаимную пользу) терроризма и СМИ, созданный для распространения чувства страха в целях манипулирования общественным сознанием. То есть, это такой неформальный “союз” из которого они получают взаимовыгоду. СМИ – материал который заинтересует большое количество аудитории. Террористы – распространение своих идей, внимания, чувства страха и тревоги в обществе.

Порой журналист в погоне за сенсационной новостью, сам того не осознавая, может стать пропагандистом идеи террористических групп. А такие действия как раз будут в пользу террористов и экстремистов, о них заговорят, они посеют тревогу и страх в сознании общества, заставят правительство сесть с ними за стол переговоров и принять их условия.

В данном, случае государство согласно ст.19 ч.3 пункт “б” Международного Пакта о гражданских и политических прав, будет вынуждено прибегнуть к цензуре, для сохранения целостности своей территорий и безопасности своих граждан.

Таджикистан, являясь частью мировой общественности, также не остался в стороне от таких угроз. К большому сожалению, наша страна тоже подверглась нападению со стороны террористических и экстремистских групп. В последнее время такая угроза еще больше нависла над нашим мирном небом и это не может нас граждан не беспокоить.

 Судя по данным исследовательской группы Global Terrorism Index, который измеряет уровень террористической активности в странах мира, Таджикистан в 2014 году  с индексом 1,99 с 68 строчки, в 2019 году с индексом 3,95 поднялся на 50 строку рейтинга стран. Ниже по этим данным приведена инфографика, где указан уровень террористической активности в странах Центральной Азии:

Исходя из этих данных, мы видим, что среди стран ЦА, мы занимаем первое место по уровню террористической активности. Это повод для беспокойства, в том числе и для  СМИ.

Со стороны государства, были приняты некоторые меры для предотвращения насильственного экстремизма и терроризма в стране. Одним из этих мер является принятия ряда важных нормативно-правовых актов, в том числе: Закон РТ от 16.11.1999 «О борьбе с терроризмом», «Национальная стратегия Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы» от 12.11.2016», Закон РТ от 02.01.2020 «О противодействии экстремизму».

       В данной статье мы  акцентируем свое внимание на нормы, которые прямо или косвенно регулируют освещение тем терроризма и экстремизма.

 

 

 

Как журналист должен освещать тему экстремизма и терроризма в рамках законодательство Республики Таджикистан и при этом не нарушая законы?

В первую очередь, журналист должен знать правовое определение терминов «экстремизм» и «терроризм».

Что такое экстремизм?

«Экстремизм – это выражение идеологии и экстремистской деятельности, направленное на решение политических, общественных, социальных, национальных, расовых, региональных и религиозных вопросов насильственным путём и другими противозаконными действиями». Статья 1 Закон РТ «О противодействии экстремизму».

Что такое терроризм?

«Терроризм, то  есть насилие или угроза его применения в отношении физических лиц, принуждение или угроза его применения в отношении юридических лиц, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества или иных материальных объектов физических  или юридических лиц,  создающие опасность гибели людей,  причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно-опасных  последствий,  осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности,  устрашения населения или оказания воздействия  на  принятие органами власти решений,  выгодных террористам,  или удовлетворение их неправомерных имущественных и (или) иных интересов, а  также  посягательство  на  жизнь государственного или общественного деятеля с целью ослабления основ конституционного строя и безопасности государства,  а равно с целью прекращения государственной деятельности либо другой политической деятельности или совершено как месть за эту деятельность, а также  покушение на жизнь,  причинение телесного повреждения государственному или общественному деятелю или представителю власти, совершенное  в  связи  с их государственной или общественной деятельностью,  с целью дестабилизации обстановки или воздействия  на  принятие  решений государственными органами либо воспрепятствования политической или общественной деятельности;  а также нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации,  пользующегося международной защитой, или проживающих с ним членов семьи, а равно  на  служебные  или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой,  если эти действия совершены в целях провокации войны или осложнения международных отношений». Статья 3, Закон РТ «О борьбе с терроризмом».

С терминами разобрались, теперь, исходя из анализа местного законодательство коротко напишем, что журналистам нужно делать при освещении тем насильственного экстремизма и терроризма, чтобы избежать какой-либо ответственности:

а) Перед тем как написать о той или иной организации, проверьте не входит ли она в список запрещённых организаций по  данной ссылке – https://www.cisatc.org/1289/134/160/1268

б) Если вы используете названия какой-то запрещенной террористической группы в своем материале, обязательно в скобках укажите что данная группа запрещена у нас в стране.

в) Если вам нужно подготовить материал в каких-то исследовательских целях или добыть статистические данные по осуждённым, вы можете обратиться в письменном виде в МВД РТ, указав цели своего запроса.

Если же вы для подготовки материала намерены использовать различные сайты, то сначала проверьте по данной ссылке – https://mvd.tj/old/index.php/ru/glavnaya/7875-spisok-sajtov-zapreshchennykh-zakonodatelstvom-respubliki-tadzhikistan не является ли данный сайт запрещённым.

г) Законом категорически запрещается использования символики и атрибутики запрещенных террористических и экстремистских группировок.

д) К сожалению, у нас в стране нет пока списка запрещенных экстремистских литератур. Поэтому, прежде чем кого-то цитировать, обязательно проконсультируйтесь со специалистами из Комитета по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве РТ.

е) В своих материалах избегайте оправдать какое либо действие или бездействие запрещенных террористических групп или каким то образом выражать свою симпатию к ним.

ё) Не распространяйте материалы имеющие характер экстремизма и призыва к терроризму (фото, видео, буклеты и т.д.).

ж) Не стоит в своих материалах ссылаться на сайты запрещенных террористических и экстремистских групп, с точки зрения закона это будет интерпретироваться как распространение и пропаганда данных ресурсов.

Хуршед Курбоншоев, юрист