О нас

0
1764

Таджикская медиа организация «Хома» почти 20 лет (начиная с 2003 года) плодотворно и качественно работает в медиа сфере Таджикистана!

С чем ассоциируется наша организация в Таджикистане?

Очень со многим!

Прежде всего «Хома» ассоциируется с успешными журналистами!

Центр «Хома» по подготовке и переподготовке специалистов СМИ помог сотни таджикским журналистам поднять не только свой профессиональный уровень, но и содействовал расширению их правовых знаний, освоению мультимедийной журналистики и новых медиа форматов. «Хома» дала им возможность участвовать и побеждать в различных журналистских конкурсах и при необходимости получать профессиональную юридическую поддержку. Ведущие журналисты таджикских СМИ прошли именно школу «Хома», и мы этим гордимся!

Посредством проведения резиденций, практических семинаров и школ журналистики «Хома» играет большую роль в развитии экономической, экологической и социальной журналистики.

“Хома” ассоциируется с популярной молодёжной платформой “ҶOM https://jom.tj/

ОО “Хома” запустила новую молодёжную платформу “ҶОМ – Ҷавонон Ояндаи Миллат”/ Молодёжь Будущее Нации!

Платформа за короткое время стало популярным среди таджикской молодёжи. Возраст нашей аудитории составляет от 15 то 30 лет, и они активно заходят на неё, а также подписываются на её странички в ФБ, Твитере, Инстаграмме, Ютуб-канале и других социальных платформах.

«ҶОМ» освещает культурные, спортивные, социальные события, здоровый образ жизни, путешествия, лайфхаки, успешную молодёжь, таджикские традиции и обычаи, а также добрые дела и инициативы в обществе! Основные герои материалов — это молодёжь, которая хочет учится, развиваться, обладает особенными достижениями и верит в светлое будущее своей страны.

Материалы платформы создают начинающие журналисты и молодые активисты со всех регионов Таджикистана, которые прошли учебные программы “Хома”.

«Хома» ассоциируется как организация, которая очень активно работает по улучшению нормативно-правовой базы сферы СМИ (адвокация), подготовки медиа-юристов и адвокатов для защиты интересов представителей СМИ.

Реализовано 12 правовых проектов. Одним из главных достижений «Хома» в этом направлении является положительное решение вопроса о декриминализации клеветы и оскорбления. Этот вопрос многие годы волновал медиа сообщество Таджикистана, так как из-за этих статей в Уголовном Кодексе пострадали журналисты нескольких таджикских СМИ. Одним из первых в Таджикистане подняла этот вопрос именно Общественная организация «Хома» и в результате нашей работы и поддержки гражданского общества, на встрече с журналистами в честь 100-летия таджикской печати глава государства Эмомали Рахмон предложил перенести из Уголовного кодекса республики в Гражданский кодекс статьи 135 (клевета), 136 (оскорбление), по которым журналистов за клевету и оскорбление могли привлечь к уголовной ответственности. На этой же встрече исполнительный директор ОО «Хома» Шахло Акобирова была удостоена со стороны Президента страны медалью «Хизматчии шоиста».

К этому достижению «Хома» пришла после проведения огромной кропотливой работы. А, именно проведения многочисленных встреч с экспертами и ответственными сотрудниками государственных правовых структур, депутатами Парламента РТ, проведения Международной конференции «Декриминализация клеветы и оскорбления — важнейший шаг для демократического развития общества» с привлечением всех заинтересованных сторон, ряд тренингов по регионам на тему «Изучение и анализ гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации и уголовные дела по клевете и оскорблению в отношении работников СМИ в Республики Таджикистан» и другое.

«Хома» медиа организация, которая одна из первых начала проводить правовые медиа-школы для журналистов и юристов, а также в рамках своих юридических проектов занялась подготовкой медиа-юристов. Благодаря активной работе нашей организации более 200 юристов и журналистов были охвачены правовыми тренингами.

Подготовлены более 30 медиа-юристов, которые работают в общественных организациях, некоторые получили лицензию адвоката–поверенного в Министерстве юстиции РТ на адвокатскую деятельность и защищают права журналистов, часть создаёт правовую информацию в доступном формате в интернете, предоставляя бесплатную юридическую информацию широкой аудитории.

«Хома» является единственной медиа-организацией в Таджикистане, которая с 2010 года ведёт свою образовательную деятельность на основании лицензии Министерства образования и науки РТ.

В рамках более 50 реализованных проектов мы провели более 100 практических тренингов, 15 школ журналистики, на которых обучались более 1 200 журналистов. Подготовлено и выпущено в СМИ около 1500 журналистских материалов разного формата (телесюжеты, телерепортажи, радиоматериалы, статьи, дата материалы, социальные ролики и т.д.)

«Хома» ассоциируется как единственная организация, которая подготовила пул таджикских медиа-тренеров в рамках проекта «Создание национальной базы медиа-тренеров».

Необходимостью реализации данного проекта послужило отсутствие парка квалифицированных отечественных медиа–тренеров и поэтому проект был нацелен на создание национального парка тренеров и консультантов для стимулирования развития медиа — индустрии в Таджикистане.

Уникальность проекта заключалась в том, что 56 журналистов в рамках 4 ТОТ не только получили качественные знания по методике альтернативного обучения международным стандартам журналистики и работе со взрослой аудиторией, но также разработали 36 учебных модулей по международным стандартам журналистики и апробировали их на фокус — группах. На основе этих модулей более 150 действующих журналистов прошли обучение основам международных стандартов журналистики в своих редакциях без отрыва от производства.

Таким образом таджикская журналистика получила возможность получения альтернативной формы обучения журналистики, основанной на практической журналистике и на международных стандартах журналистики.

«Хома» одна из первых начала обучать таджикских журналистов дата журналистике.

Нами было проведено не мало тренингов по освоению инструментов мультимедийной журналистики, а в рамках последнего реализованного 5-летнего проекта по экономической журналистике при поддержке DFID и Института «Открытое общество» Фонд Содействия Таджикистан с 2015-го по 2020 годы мы реализовали медиакомпонент проекта «Поддержка управления государственными финансами» и охватили обучением более 70 участников из числа журналистов разных СМИ, государственных служащих, блогеров и представителей НПО со всех регионов Таджикистана. Одним из ключевых задач проекта являлось обучение участников проекта бюджетным вопросам и основным направлениям управления государственными финансами и также инструментам мультимедиа и визуализации данных для освещения сложной финансовой и экономической информации, другими словами дата журналистике.

Было проведено 16 практических тренингов, после которых его участники обрели знания по государственным финансам и бюджетированию, а также научились создавать простые зрительные образы, упрощать восприятие сложных экономических вопросов через инфографику, диаграммы, интерактивные карты и другие доступные инструменты дата журналистики. Ими было создано около 500 материалов в разных форматах – мультимедиа, ТВ, радио и печати, более 350 из которых вышли в СМИ.

Пресс-клуб “Тавозун”, открытая площадка экономической журналистики — ещё одна инициатива, которая ассоциируется с Общественной организацией «Хома».

С привлечением журналистов, экспертов по экономике и финансам, сотрудников Министерства финансов РТ и других государственных финансовых учреждений страны нами было проведено около 20 пресс-клубов «Тавозун» с обсуждением актуальных экономических вопросов, связанных с управлением государственных финансов и госбюджетом.

«Тавозун» стал площадкой, на которой желают участвовать и выступать известные журналисты, экономисты, общественные деятели и эксперты сферы экономики и финансов. На «Тавозун»-е принимают участие также Международные организации и посольства, такие как ОБСЕ, Сорос, DFID, ПРООН, DIA и так же представители Посольств США , России и Афганистана.

Проведение различных медиа-мероприятий тоже тесно связанно с деятельностью «Хома».

Мы организовали и провели более 15 республиканских, региональных и международных конференций и круглых столов на актуальные темы, связанные со СМИ. Назовём только некоторые из них.

— Круглый стол на тему “Анализ стратегических документов Республики Таджикистан в сфере медиа” при поддержке ОБСЕ

-Международная конференция «Декриминализация клеветы и оскорбления- важнейший шаг для демократического развития общества» при поддержке Фонд развития демократии ООН, ОБСЕ и Интерньюс.

— Региональная конференция «Взаимодействие национального бизнеса и СМИ в вопросах повышения эффективности маркетинга» при поддержке Европейского Союза, в рамках программы Инвестиции для Центральной Азии и международного проекта организации «Интерньюс Европа»

— Круглый стол на тему «Телевизионный рынок Таджикистана – проблемы и перспективы” при финансировании ОБСЕ

— Республиканская конференцию «Распределение радиочастот для телерадиовещания, проблемы и перспективы» при поддержке USAID и «Интерньюс-Нетуорк».

— Международная конференция «Взаимодействие СМИ и бизнеса — основа экономического развития» при поддержке Европейского Союза, в рамках программы Инвестиции для Центральной Азии и международного проекта организации «Интерньюс Европа»

— Круглый стол на тему ”Телевизионный рынок Таджикистана – проблемы и перспективы” при поддержке ОБСЕ

— Круглый стол на тему «Повышение эффективности перехода на цифровое вещание в Таджикистане посредством изучения передового опыта» совместно с Ассоциацией производителей и распространителей теле-радио продукции при поддержке Интерньюс Нетуворк и ОБСЕ.

—  Круглый стол «Территория детства», затрагивающий тему освещения проблем детей с ограниченными возможностями (ДОВ) и их доступа к образованию при поддержке Сетевой образовательной программы —  Института «Открытое общество» Фонд Содействия (Будапешт), Институтом «Открытое общество» Фонд содействия Таджикистан в партнерстве с международной Ассоциацией Интерньюс Европа в рамках регионального проекта «Журналистика о детях в странах Средней Азии».

«Хома» очень хорошо знают во всех факультетах журналистики ВУЗ-ов страны.

Так как начиная с 2004 года и по сей день мы тесно сотрудничаем с факультетами журналистики всех ВУЗов Таджикистана, проводя образовательные программы как для студентов этих факультетов, так и для их преподавателей.

Последние 5 лет несколько проектов были направлены именно на повышения профессиональных знаний и навыков студентов журналистов и преподавательского состава факультетов журналистики. В целом за период реализации этих проектов во всех регионах Таджикистана было проведено 15 практических тренингов и 6 школ по журналистике с привлечением более 300 студентов журналистов.

Для 40 преподавателей журналистики были проведены тренинги по освоению навыков создания основных мультимедийных форматов: инфографики, карт, интерактивной графики, видео, аудио и фотографии. Была организована Школа по преподаванию мультимедийной журналистики и проведена большая работа по разработке учебного курса по мультимедийной журналистике.

«Хома» пионер в проведении исследований и мониторингов в сфере медиа.

Наша организация в этом направлении тоже является пионером и провела первое исследование по изучению телевизионного рынка Таджикистана. Подобного исследования телевизионной индустрии в Таджикистане на тот момент не было и это была первая обширная исследовательская работа в этой отрасли. Исследование было проведено в рамках проекта «Переход на цифровое вещание как возможность укрепления положения независимых телевизионных компаний на медиа – рынке электронных СМИ», при поддержке Программы малых грантов Комиссии по развитию демократии Посольства Америки.

Исследование электронного медиа рынка, в частности телевизионного, было весьма актуально в свете перехода Таджикистана на цифровое вещание. В этом контексте очень остро стоял вопрос и стоит до сих пор с положением независимых телевизионных компаний, которые без законодательной основы и государственной поддержки могут просто исчезнуть из информационного поля Таджикистана. Исходя из этого, главной целью исследования являлось изучение телевизионного рынка страны в период перехода на цифровое вещание.

Нами проведены четыре мониторинга экономических материалов в СМИ в 2016, 2017, 2018 и 2019 годах.

«Хома» также ассоциируется с конкурсами для журналистов. А их было не мало!

Мы провели более 15 журналистских конкурсов и 6 из них были с грантовой поддержкой. Тематика была разнообразной, это были конкурсы на экономические, социальные, экологические темы, а также на лучшие материалы в телевизионном формате и на лучший социальный ролик.

К примеру, по проекту экологической журналистики при поддержке Act Central Asia «Хома» провела конкурс среди журналистов Таджикистана на тему «Изменение климата», на котором приняли участие около 20 журналистов печатных и электронных СМИ. В рамках конкурса было представлено более 30 материалов, посвящённых проблемам изменения климата, которые вышли в эфир и печать.

Два победителя конкурса были удостоены поездки в  Канкун (Мексика) на Всемирную конференцию ООН по изменению климата (COP 16).

«Хома» имеет большой опыт в организации учебно-ознакомительных поездок для представителей СМИ, гражданского общества и государственных органов, лоббируя изменения в медиа законодательство и внедрения цифровых технологий в медиа-сферу посредством изучения опыта других стран.

Назовём некоторые из них.

Учебная поездка в Болгарию по вопросам распределения и регулирования теле- и радиочастот.

Учебная поездка в Украину по вопросам опыта создания ассоциаций СМИ. Учебная поездка в Эстонию и Болгарию на тему доступа к информации и СМИ.

Учебная поездка в Литву по вопросам доступа к информации.

Учебная поездка во Францию для представителей СМИ и бизнес структур Таджикистана для ознакомления с работой в сфере использования ICT.  Учебная поездка в Латвию «Переход на цифровое вещание. Опыт Латвии».

Общественная организация «Хома» является членом Общественного Совета при Президенте РТ.

Тем самым имеет возможность продвижение интересов СМИ в Общественном Совете при Президенте РТ.

Хома активно представлена в Интернете

https://www.khoma.tj/  — официальный сайт ОО «Хома»

https://www.khoma.tj/datajournalism/ — сайт по дата-журналистике ОО «Хома»

https://sifra.tj/ru/ — сайт по вопросам перехода на цифровое вещание в Таджикистане

https://jom.tj/  — молодёжная платформа

Также мы имеем свои странички в социальных сетях.