Вступление Таджикистана в ВТО

0
3464

Очередное ток-шоу «Тавозун» вышло в эфир ТВ Сафина. Оно было посвящено вступлению Таджикистана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), и прошла при финансовой поддержке организации IDEAS Center, Швейцария. В студию были приглашены представители министерств и ведомств, общественных и международных организаций, а так же члены официальной рабочей группы РТ принимавших участие на очередных переговорах по ВТО в Женеве.

Гости программы обсуждали вопросы вступления Таджикистана в ВТО и последние итоги очередных переговоров делегации Таджикистана в штаб квартире ВТО в Женеве в ноябре этого года.

В начале программы гостям в студии продемонстрировали сюжет, в котором рассказывается об истории создании ВТО и планомерно раскрывается весь путь становления этой международной торговой организации. Главной темой сюжета являлись итоги очередных переговоров официальной делегации Таджикистана в Женеве. В сюжете подчёркнуто, что членство в ВТО даёт возможность населению страны в будущем иметь большой выбор товаров, услуг, повышения доходов, увеличение рабочих мест. В сюжете были использованы материалы, отснятые специально для программы «Тавозун». Во время программы обсуждались вопросы сроков вступления РТ в ВТО, прогнозов для Таджикистана в случае вступления и перспектив ожидаемых от вступления в эту организацию. Многие вопросы касались законодательной основы вступления Таджикистана в ВТО и тех ожиданий, которые все ждут в системе лицензирования страны. Представитель Министерства культуры ответил на вопросы участников по поводу законодательной основы по авторским правам, которые необходимо изменить для вхождения в ВТО. Многих гостей программы интересовали вопросы стандартизации, технических правил и сертификации.

Фрагменты обсуждений участников ток-шоу.

Ведущая Шахло Акобирова:

Сегодня мы хотим говорить конкретно по трём вопросам, которые касаются вступления в ВТО: это интеллектуальная собственность, таможня и технический регламент. Что бы вступить в членство ВТО необходимо соблюсти ряд условий и правил. Один из требований это технический регламент. То есть техническое соответствие системы стандартизации, метрологии и сертификации, которые существуют в стране. Хочу спросить у представителя Агентства «Точикстандарт», в соответствии с установленным порядком, какие товары подлежат сертификации.

Бахтиёр Шукуров, заместитель директора Агентства по стандартизации, метрологии и сертификации РТ «Точикстандарт: Требования ВТО по техническому регламенту выполняются в соответствии с соглашением «Технические препятствия в торговле». Один из этих требований это добровольная стандартизация. В Таджикистане действовали более 20 тысяч стандартов и более 500 технических условий. В данный момент идёт тенденция к их уменьшению, и осталось 1 121 обязательных нормативно-технических требований. Со стороны нашего Агентства разработан законопроект «О стандартизации и сертификации продукции», который согласован со всеми соответствующими министерствами, ведомствами и передан на рассмотрение Правительства РТ. В Статье 3 данного законопроекта как раз и определены те требования, которые указаны в соглашении «Технические препятствия в торговле».

Ведущая Шахло Акобирова:

Вы подчеркнули, что в соответствии с требованиями ВТО стандарты должны быть добровольными. Что, по вашему мнению, нужно ещё сделать, что бы тот большой перечень товаров ещё более сократился?

Бахтиёр Шукуров, заместитель директора Агентства по стандартизации, метрологии и сертификации РТ «Точикстандарт: Этот перечень принят в качестве консенсуса. Мы приглашали в рабочую группу представителей всех ведомств, министерств и международных организаций. Мы прежде всего исходили от безопасности жизни и здоровья населения, так как это одно из главных принципов технического регламента. В соответствии с законопроектом «О стандартизации и сертификации продукции», в течении 7 лет мы должны перейти технические регламенты.

Ведущая Шахло Акобирова:

В нашей программе принимает участие эксперт из Молдовы Аурелия Ешану. Скажите, пожалуйста как в вашей стране протекал это т процесс?

Аурелия Ешану, эксперт из Молдовы:

Процесс этот продолжительный. Его нельзя сделать за месяц, два или три. Он требует усилий и сотрудничества между министерствами и ведомствами, которые заведуют разными отраслями в экономике. Что касается того, что страна должна идти к добровольной стандартизации. Да, действительно Молдова приняла на себя эти обязательства. То есть перейти на добровольную стандартизацию, что бы те стандарты ГОСТ, которые были всегда обязательны уже не соблюдались, но были технические регламенты, которые уже будут являться основными. В соответствии с этими техническими регламентами производители уже должны производить свой товар. И здесь уже весьма чёткие требования. Что касается стандартов и того перечня обязательных сертифицируемых товаров. Пока не будут выработаны технические регламенты и не станут тем юридическим документом, который будет соблюдаться производителями, невозможно изъять существующий перечень. В противном случае эти товары будут производиться по никаким требованиям. То есть это должно происходить постепенно. Когда некоторые технические регламенты будут приняты в какой то области, соответственно те стандарты становятся добровольными и все соблюдают технические регламенты. А когда принимается следующий технический регламент, то тогда опять из этого списка изымаются те товары, которые уже имеют технический регламент.

Молдова в вопросе внедрения добровольной стандартизации приняла обязательства до 2004 года. Но к сожалению реально к этому году было невозможно это сделать. Так же как и у вас у нас тоже есть стратегия по развитию именно инфраструктуры качества, которая предусматривает дополнительные реформы в этой области. Так как это трудоёмкий процесс, требующий времени.

Константин Бондаренко, руководитель Центра свободного рынка Таджикистана:

Я хотел спросить у представителя Агентства «Таджикстандарт» о частном сертифицировании. В Законе РТ «О стандартизации и сертификации продукции» есть пункт об этом. Есть ли частные лаборатории в Таджикистане и будут ли они они после вступления Таджикистана в ВТО?

Бахтиёр Шукуров, заместитель директора Агентства по стандартизации, метрологии и сертификации РТ «Точикстандарт: Все те лаборатории, которые сейчас проводят экспертизу и сертификацию (в соответствии с действующим законодательством), независимо от типа собственности, действуют. В Таджикистане сегодня работает более 147 лабораторий, которые аккредитованы со стороны нашего агентства. В добровольной сертификации могут быть и государственные лаборатории и частные.

Парвиз Камолиддинов, руководитель программы RTLC в Таджикистане:

Я хочу высказать позицию, которая является непосредственным требованием ВТО. Речь сейчас шла о сертификации, и я хочу сказать, что сегодня эта область в Таджикистане охватывает и сферу услуг. Но ВТО и соглашение «Технические препятствия в торговле» не охватывают эту сферу. Потому что она непосредственно должна быть изъята из обязательной сертификации. На счёт лабораторий, сегодня сложность в том, что их аккредитация и сертификация подведомственна одной структуре. Потому что всем им приходится прежде всего проходить аккредитацию. А, уже потом, им даётся разрешение проводить экспертизы и проверки. И далее они опять обращаются в агентство «Таджикстандарт», что бы им выдали сертификат соответствия. Конфликт интересов находится именно здесь. Хорошо, что Таджикистан сегодня имеет «Стратегию развития инфраструктуры качества» и в нём всё это отмечено. Представитель Молдовы правильно отметил, что всё это трудно сделать в короткий срок, но это должно со временем осуществиться.

Перечень товаров, который здесь назвали, действительно составляет 1121, но мы должны учесть, что этот перечень находится под четырёхзначным номером. Во всём мире уже принят десятизначный код. То есть каждый из товаров этого перечня можно вывести до десятизначного кода. Это значит, что в действительности перечень намного шире.

Ведущая Шахло Акобирова:

Один из требований ВТО касается таможенных пошлин. По мнению некоторых экспертов, если в соответствии с требованиями ВТО какие-нибудь таможенные платежи будут сокращены, то это отразится на бюджете страны. так ли это?

Сайдали Хамидов, представитель таможенной службы при Правительстве РТ:

Таможенный кодекс РТ, который действует с 1 января 2005 года, в целом отвечает требованиям ВТО и в том числе генеральному соглашению по тарифам и торговле. Что касается таможенных платежей, надо сказать что каждая страна, которая даёт заявку для вступления в ВТО должна представить странам членам рабочей группы свои тарифные предложения. Тарифные предложения от действующих тарифов страны немного отличаются. Наша страна так же представила такое предложение. Во время переговоров необходимо придти к согласию относительно того, какой тариф должен быть снижен или какой невозможно снизить в условиях Таджикистана. Всё это обсуждается во время переговоров. На данный момент те тарифные предложения, которые сделал Таджикистан в течении последних переговоров значительно снизились. Но, не смотря на это, с целью защиты отечественных производителей, до сих пор некоторые нормы, которые мы снизили и они есть в наших тарифных предложениях, немного выше действующих норм. Это делается с целью соблюдения экономических интересов РТ и отечественного производителя. Например, для вступления в ВТО существуют отраслевые инициативы. Отраслевые инициативы охватывают 13 наименований товаров. Это названо инициативой по той причине, что каждая страна должна сама выбрать в какую отраслевую инициативу она войдёт. Когда страна входит туда, она должна свои нормы таможенных тарифов довести до нуля. То есть во время такого экспорта товаров не должны брать таможенных пошлин. По этим вопросам РТ так же ведёт переговоры. Мы знаем, что РТ имеет отрицательный остаток во внешнем товарообороте и это усложняет снижение таможенных пошлин. Это сложно для всех стан в которых наблюдается отрицательный остаток. Мы продолжаем вести переговоры по этим и другим вопросам. Конечно же есть отрасли где мы можем принять условия ВТО, но есть и такие где мы не можем согласится с предложенными условиями. Это нормальны рабочий процесс, где мы исходим из приоритетов страны. Бюджет РТ очень зависит от экспорта, поэтому мы не можем сразу снизить все платежи.

Парвиз Камолиддинов, руководитель программы RTLC в Таджикистане:

Если РТ войдёт во все 13 отраслевых инициатив, то в год от 150 до 200 млн. сомони не будет поступать в бюджет страны. Этот вопрос требует анализа. Потому что спор идёт между рабочей группой, которая ведёт переговоры и членами ВТО. Мы сегодня не можем сказать для какого товара в какой отрасли какие таможенные тарифы будут определены. Потому что пока не закончится процесс переговоров, мы не будем знать истинное положение дел.

Ведущая Шахло Акобирова:

По условиям ВТО интеллектуальная собственность нуждается в защите и одно из соглашений связано именно с этим вопросом. В связи с этим хочу спросить, на сколько Таджикистан готов к вступлению в ВТО в этому вопросу? На сколько наше законодательство будет отвечать этим требованиям?

Нуъмон Мукимов, начальник отдела авторского права Министерства культуры РТ:

С тех пор как Таджикистан намеревается, вступит в ВТО в сфере авторского права были внесены некоторые изменения и дополнения в Закон «Об авторском праве и смежных правах» и прияты подзаконные акты. Таджикистан уже вошёл в некоторые конвенции и соглашения, но есть и другие, к которым наша страна собирается присоединиться. По требованиям ВТО мы должны зарубежных авторов защищать так же как отечественных. То есть если, например, между Молдовой и Таджикистаном подписано соглашение, то авторское право произведения напечатанного в Молдове должно будет защищено в равной степени и в Таджикистане. Мы должны соблюдать все международные конвенции, которые связаны с интеллектуальной собственностью. Нужно время для конструктивных изменений и достижения долгосрочных результатов.

Ведущая Шахло Акобирова:

В рамках этих конвенций должно быть запрещено использование нелицензионных программ. На сколько соблюдение этих требований возможно у нас и будут ли лицензионные программы доступны широкому потребителю?

Нуъмон Мукимов, начальник отдела авторского права Министерства культуры РТ:

Не только в Таджикистане, но и во всех странах СНГ это сложная проблема. Что бы изменить ситуацию в нашей стране уже ведётся определённая работа. Эта работа направлена на борьбу не только с нелицензионными программами но и против нелицензионных аудиовизуальных товаров.

При Правительстве РТ создана специальная комиссия, а при МВД специальный отдел, которые работают в направлении борьбы с контрафактом. мы надеемся что Правительства страны будет больше уделять внимания этой проблеме.

Асомиддин Атоев, соискатель университета Манчестер (Великобритания):

Сложившаяся ситуация с широким использованием нелицензионных компьютерных программ прежде всего приносит вред нашему обществу и государству. Потому что такое положение уменьшает шансы вступления Таджикистана в ВТО. Культура соблюдения закона об интеллектуальной собственности в нашем обществе весьма низка. 90% используемых программ являются нелицензионные.

Я думаю, что это проблема и культуры и финансов. Даже больше культуры, чем финансов. В нашем законодательстве есть хорошие правовые основы для борьбы с этим. Так же «Государственная стратегия информационно коммуникационных технологий для развития РТ» так же может помочь изменить ситуацию. До вступления в ВТО у нас есть реальная возможность коренным образом изменить ситуацию в этом направлении. Я думаю, что это проблема и культуры и финансов. Даже больше культуры, чем финансов. В нашем законодательстве есть хорошие правовые основы для борьбы с этим. Так же «Государственная стратегия информационно коммуникационных технологий для развития РТ» так же может помочь изменить ситуацию. До вступления в ВТО у нас есть реальная возможность коренным образом изменить ситуацию в этом направлении.

P.S. Программа проходит в рамках проекта «Central Asia Invest» Европейского Союза и международного проекта организации Интерньюс Европа «Повышение профессионализма и общественного влияния таджикских бизнес ассоциаций–посредников», направленного на улучшение бизнес среды в Таджикистане через поддержку развития Бизнес Организаций и улучшение освещения бизнес новостей в местных средствах массовой информации.
Токшоу «Тавозун» выходит в эфир ежемесячно. Каждая новая программа посвящена актуальным экономическим темам в Таджикистане, на обсуждение которых приглашаются эксперты и специалисты отрасли, представители государственных органов, гражданского общества, бизнес структур и международных организаций. В активном обсуждении участники ток-шоу пытаются найти пути решения экономических проблем в стране и определить пути взаимодействия и сотрудничества представителей всех структур общества в этом направлении.
Темы обсуждаемые на ток-шоу «Тавозун» вызывают большой интерес среди зрителей. Нам звонят специалисты, учёные сферы экономики, просто зрители и выражают своё мнение о передаче, а так же делают предложения по улучшению программы, предлагают темы. Создатели программы уверены, что «Тавозун» поможет в решении обсуждаемых экономических проблем, и надеяться, что найдутся спонсоры, которые поддержат программу для его постоянного выхода в эфир.