Круглый стол на данную тему собрал представителей исполнительного Аппарата Президента РТ, международных организаций, руководителей независимых телекомпаний, студий по производству аудиовизуальной продукции, экспертов и журналистов.
В рамках работы круглого стола были представлены результаты исследования телевизионного рынка, который был проведён Общественной организацией «Хома».
Советник Президента РТ Махмадшариф Бобошоев и Эвалд Орф, советник по СМИ Бюро ОБСЕ в Таджикистане во время выступления подчеркнули важность данного исследования для развития отрасли, особенно в процессе перехода на цифровое вещание.
Само исследование проходило в нескольких направлениях. Был изучен технический и творческий потенциал таджикских телекомпаний и студий по производству аудиовизуальной продукции, телевизионный рекламный рынок страны. а так же круг правовых вопросов касающихся данной отрасли.
Исследованием были охвачены 29 телевизионных компаний Таджикистана.
Это:
9 государственных каналов
- 15 независимых ТВ
- 5 кабельных телекомпаний
Число прошедших анкетирование составило 60 респондентов из числа руководителей телекомпаний и производственных студий. География исследования охватила все регионы ТаджикистанаОдной из важных задач исследования было изучение творческого и технического потенциала студий по производству аудиовизуальных продуктов. Рынок аудиовизуального отечественного продукта неразвит и исследователи попытались выявить причины этого. Качественный отечественный продукт имеет огромную роль в эпоху цифры в связи с высокой конкурентоспособностью других телеканалов, которыми будет обогащён цифровой режим.
К исследованию были привлечены 31 студия по производству аудиовизуальной продукции
Некоторые выводи исследования:
— В таджикских телекомпаниях программы вещают на 5 языках. Основная часть программ выходит на таджикском языке (65%), русском языке (32%) и других языках (3% английский, арабский, узбекский).
— Продолжительность вещания телекомпаний в среднем составляет от 3,5 до 18 часов.
— Самый широкий охват вещания имеют государственные телеканалы, почти 95% территории страны.
— В телевизионной сфере Таджикистана работает 1217 специалистов по штатному расписанию телекомпаний. Кроме этого более 250 человек работают внештатно на договорной основе.
— В целом на государственных телевизионных каналах работают 1047 специалистов, а на независимых компаниях 170.
— Объём эфира в сутки по госканалам составляет 129 часов, а по независимым компаниям 110 часов.
— В среднем в телекомпаниях функционирует от 6 до 15 отделов.
— Технический и творческий потенциал государственных телеканалов в несколько раз больше независимых компаний.
— Во всех телекомпаниях используются цифровые видеокамеры и в основном нелинейный монтаж.
— Большинство руководителей телекомпаний и студий продакшн считают, что их сотрудники нуждаются в тренингах по повышению квалификации, особенно по операторскому искусству и монтажу.
— На государственных каналах вещают больше политические и культурно-развлекательные программы. На независимых вещают больше культурно-развлекательные и социальные программы.
— Таджикские телеканалы сотрудничают лишь с 12 студиями по производству аудиовизуальной продукции.
— Независимо от источников дохода, многие руководители телекомпаний и производственных студий отметили, что доходы не способствуют их развитию.
— В Таджикистане вещают всего 5 кабельных телеканалов
-Рынок аудиовизуальной продукции в стране не сформирован и для его стимуляции необходима государственная программа развития отечественного продукта, а так же отмена лицензирования данной отрасли;
— В стране нет предприятий по ремонту телевизионной технологии.
— Большую часть проблем, встречающихся в деятельности телекомпаний и производственных студий составляют финансовые, технические и кадровые вопросы.
К сожалению, в нашей стране за более полувековую историю таджикского телевидения, не было проведено подобного исследования телевизионной индустрии. Эта первая обширная исследовательская работа в этой отрасли.
Исследование электронного медиа рынка, в частности телевизионного, весьма актуально в свете перехода на цифровое вещание, к которому Таджикистан собирается перейти в июле 2015 года на ряду с более 100 странами мира. В этом контексте очень остро стоят вопросы с положением независимых телевизионных компаний, которые без законодательной основы и государственной поддержки могут просто исчезнуть из информационного поля Таджикистана. Исходя из этого, главной целью исследования являлось изучение телевизионного рынка страны в период перехода на цифровое вещание.
Все результаты исследования будут напечатаны в отдельной брошюре.
Так же в рамках круглого стола были объявлены победители конкурса по созданию роликов на тему перехода на цифровое вещание. Были продемонстрированы работы участников конкурса и вручены ценные призы победителям.