В ОО “Хома” завершился первый тренинг по конфликто–чувствительной журналистике

97
Питер Де Туа

В Душанбе в рамках проекта “Содействие стабильности и миру в Центральной Азии” завершился трёхдневный тренинг по по конфликто–чувствительной журналистике, проводимый ОО «Хома» при финансировании Европейского союза и реализуемого Internews.

Его участниками являются более 10 журналистов, блоггеров и гражданских активистов, которые освоили понятие «конфликт», ознакомились с видами конфликта, а также узнали много интересного о роли СМИ в освещение конфликтов.

Изатманд Саломов

Тренинг проводили опытные таджикские медиа-эксперты и тренера Изатманд Саломов и Раджабали Мараимов, которые наравне с теоретическими знаниями провели с участниками интерактивные логические игры для закрепления пройденного материала. Тренера обучили участников принципам и базовым стандартам конфликто-чувствительной журналистики, посредством которых они смогут создавать качественные журналистские работы и будут применять принципы достоверности, точности, беспристрастности и ответственности.

Раджабали Мараимов

Гостем тренинга являлся Питер Де Туа из Южно–Африканской республики, журналист и международный медиа-тренер с 30–летним стажем, 20 из которых он посвятил освещению конфликтов в разных странах мира. Выступая перед участниками тренинга он отметил, что именно журналисты могут стать посредниками в конфликтных процессах и именно профессиональная работа журналистов способна уменьшать и разрешать конфликт.

В завершающий день тренинга его участники, как и в предыдущие дни были задействованы в групповых упражнениях, связанными с интерактивной игрой «Девушка и море», а также темой «Какие законодательные и этические нормы существуют в Таджикистане?».

На примере законодательства Таджикистана участникам была предоставлена широкая информация по стандартам, законодательству и этике в журналистских материалах. Участники смогли ознакомиться с  Этическими нормами Совет по СМИ РТ, который размещён на сайте совета www.mediacouncil.tj , а также получили много информации о личной безопасности журналиста.

Со второй половины третьего дня тренинга все участники обучения вместе с тренерами определяли темы будущих самостоятельных материалов по освещению конфликта и разрабатывали формат и структуру будущих журналистских работ. В течении месяца все самостоятельные материалы участников тренинга будут выложены в их блогах и выйдут в СМИ.